Системное сообщение
Подмосковный «РосТурПласт» создает новые рабочие места благодаря нацпроекту
25 января 2021 11:56
/ Новости Проекта 375

Компания «РосТурПласт» («РТП») с начала 2020 года внедряет в работу производственных цехов принципы бережливого производства. За это время объем выпуска комплектующих материалов для систем водоснабжения и отопления вырос на 95%. Это стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» под кураторством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

РосТурПласт_4.jpg

Ежегодно компания «РТП» выпускает более 1200 наименований продукции из пластика, предназначенной для использования при монтаже систем отопления, водоснабжения и канализации. С недавнего времени объемы изготовления кранов для регулирования потока воды выросли практически в 2 раза – с 230 тысяч кранов до 420 тысяч кранов в месяц. Производить больше продукции стали без вложения средств в новое оборудование, теми же силами, на той же технике.

«Производительность выросла, но это для нас не предел. Нарастив объемы производства, понимаем, что можем больше. Кроме того, с увеличением выпуска продукции видим потребность в кадрах, – говорит Максим Юров, генеральный директор ООО «РТП». – Мы смоли получить дополнительную прибыль с каждой единицы оборудования по 2,7 млн рублей. Безусловно, проведенные работы повлияли и на снижение себестоимости продукта. На данном этапе занимаемся тиражированием на другие производственные потоки. Также мы разработали эффективную систему мотивации сотрудников на предприятии и увеличили зарплату, рост составил порядка 30%».

Время, затрачиваемое на изготовление партии шаровых кранов, за период реализации проекта снизилось на 42% – с 53 до 31 часов. На те же 42% уменьшилось количество «полуфабрикатной продукции» – с 897 до 516 килограммов.

Добиться таких результатов удалось за счет использования в работе принципов бережливого производства. Так, например, раньше на предприятии эффективность работы оборудования была невысокой, всего 37%. Оператор на станке выполнял все функции по сборке и упаковке, что приводило к простою оборудования. По словам экспертов ФЦК, в среднем, станок стоял в ожидании оператора около 2 часов в смену.

РосТурПласт_3.jpg

«С сотрудниками компании мы провели перебалансировку работ операторов: перераспределили функции по полной сборке крана и организации участка сборки. Это позволило увеличить выработку станков с 1320 кранов в смену до 4320», - сообщил Евгений Мельников, старший руководитель проектов ФЦК. – Также станки простаивали без дела во время ремонтов, а это около 1 часа в смену. После проведения перебалансировки работ операторов и введения четкого регламента и графиков осмотров, ремонтов станков увеличен показатель по общей эффективности оборудования с 38% до 86%. При этом неплановых остановок стало в разы меньше – около 20 часов в месяц, а раньше работа техники по причине ремонта останавливалась минимум на 42 часа за месяц».

Для тиражирования опыта, полученного в рамках нацпроекта, сотрудники предприятия проходят обучение основам бережливого производства. Сейчас профильный ликбез прошли уже свыше 100 человек, при этом больше половины персонала обучили собственные внутренние тренеры, сертифицированные ФЦК. На производстве также заработала система подачи предложений по улучшению рабочих процессов.

«Данный инструмент очень важен для нашей компании, и мы приняли решение премировать работников просто за подачу предложения, а если предложение рассмотрено и реализовано, то вознаграждение сотрудника рассматривается по системе начисления баллов», – отметил генеральный директор ООО «РТП».

РосТурПласт_1.jpg

Такой подход уже дает свои плоды – идеи специалистов компании реализуются на производстве. Например, рацпредложение о выпуске комплектующих шарового крана без добавления красителей. Эта идея позволила предприятию экономить на красителях и сократить количество бракованной продукции за счет того, что заготовка стала прозрачной и, соответственно, легко просматривается на предмет дефектов.

«Параллельно с повышением эффективности производства кранов, мы работали над модернизацией потока изготовления канализационных труб. Рост производительности труда на этом участке составил около 7%. За час теперь производится 30 труб вместо 28», –добавил Евгений Мельников, старший руководитель проектов ФЦК.