Системное сообщение
Отраслевые решения: эксперты ФЦК подготовили рекомендации для мясоперерабатывающих предприятий
08 мая 2020 10:34
/ Новости Проекта 1020

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) завершил исследование российской мясоперерабатывающей отрасли. В отчете сформированы решения, которые направлены на повышение производительности широкого круга предприятий пищевой промышленности. Их применение позволит существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также снизить издержки на всех этапах производства. В основе исследования – опыт экспертов ФЦК по повышению эффективности предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По итогам проведенного анализа, экспертами сделан вывод о насыщении внутреннего рынка России – как сырьем, так и продукцией переработки. По данным аналитического центра «АБ-Центр», подъем мясной промышленности начался в 2000-е. Ежегодный объем выпускаемой продукции увеличился на 60% (с 7 053 тыс. тонн в 2001 г. до 11 274 тыс. тонн в 2019 г.). В этот же период зафиксирован рост выручки предприятий отрасли на 43% (с 706,62 млрд руб. в 2014 г. до 1015,77 млрд руб. в 2018 г.), а также потребления на душу населения в год на 59% (с 48,3 кг в 2014 г. до 76,8 кг в 2018 г.).

«Для развития мясоперерабатывающей отрасли необходимо нарастить экспортную составляющую, выходить на новые рынки сбыта. При этом, чтобы повысить собственную рентабельность, компании должны использовать стратегию полного цикла, включающую собственное животноводство и птицеводство, – прокомментировал отраслевое исследование генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Удержать доли рынка в условиях высокой конкуренции можно только при снижении себестоимости продукции за счет повышения эффективности производства и производительности труда».

Soglasie-0002.jpg

Так, благодаря участию в нацпроекте один из крупнейших свиноводческих комплексов Тюменской области ООО «Согласие» смог добиться серьёзных результатов. При поддержке экспертов ФЦК количество разделанных туш за смену увеличилось почти на 43% (со 170 шт. до 243 шт.). Кроме того, по итогам 2019 года производительность труда на предприятии выросла на 15,5%.

Soglasie-0086.jpg

Функциональные решения, подготовленные в рамках отраслевого исследования, содержат примеры реализации и рекомендации по решению проблем, связанных с планированием производства, оптимизацией запасов готовой продукции на складе, повышением выработки производственных рабочих через внедрение инструментов бережливого производства и многое другое. Подробнее с ними можно познакомиться в разделе «База знаний» ИТ-платформы «Производительность.рф».