Системное сообщение
Один из крупнейших в России поставщиков боеприпасов производит продукцию на 15% быстрее благодаря нацпроекту
22 марта 2021 18:24
/ Новости Проекта 226

На «Новосибирском патронном заводе» подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии полгода повышали эффективность производства гильз – основного элемента стрелкового патрона. За счет применения бережливых технологий скорость производства выросла на 15%, а сверхурочных смен у рабочих стало в разы меньше.

НПЗ_1 1.png

Патронный завод специализируется на выпуске боеприпасов для стрелкового оружия и является одним из ведущих предприятий промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

За время реализации проекта объем производства гильз увеличился более чем на 13% – со 120 до 136 тысяч штук в смену. В планах завода уже к августу повысить выработку до 150 тысяч гильз в день, что принесет дополнительные 5 млн рублей к выручке. Как отмечают эксперты ФЦК, без увеличения численности сотрудников удалось также ускорить производство партии гильз из 70 тысяч штук – с 82 до 70 часов. Летом этого года на заводе планируют выйти практически на рекордные показатели – изготавливать партию продукции менее чем за 45 часов.

«Предварительные итоги 6 месяцев реализации проекта показали сокращение времени производства и увеличение выработки. Для того, чтобы выполнять заказы вовремя наши рабочие раньше часто работали дольше стандартной смены. Реализация мероприятий проекта позволила снизить количество сверхурочных часов на этом потоке более чем на половину - с 680 до 310 часов в месяц, – говорит генеральный директор АО «НПЗ» Святослав Добрынин. – Сейчас обучение инструментам и методам бережливого производства прошли уже более 90 наших сотрудников, в том числе своими силами обучено уже 68 человек. Для того, чтобы мы могли самостоятельно обучать персонал, эксперты подготовили и сертифицировали двух внутренних тренеров».

Эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия также «почистили» склады. Объем продукции так называемого незавершенного производства снизился почти на 78% – с 4 млн до 875 тысяч штук «полуфабрикатов» гильз. Для этого пришлось проанализировать весь путь продукции, этапы производства, загрузку оборудования и сотрудников, а также оценить уровень запасов от склада сырья и до момента передачи гильзы на этап сборки патронов. В результате стало понятно, что оборудование на одном из участков простаивает из-за длительных переналадок – перехода с одного штампа на другой. Например, при переходе с «боевой» продукции на «гражданскую». Для решения этого вопроса внедрили инструмент быстрой переналадки (SMED), что позволило уменьшить время операций с 1 часа до 20 минут.

«Любой специалист в области бережливых технологий подтвердит, что главная движущая сила проекта – вовлеченность персонала и руководства в процесс изменений. Без этого не стоит даже начинать, – уверен Алексей Иванов, руководитель проектов ФЦК. – На заводе запустили «Фабрику идей». Сотрудники предприятия сами подают предложения по совершенствованию производственных процессов на своих рабочих местах. На сегодняшний день подано более 50 рационализаторских предложений, 6 из которых уже реализованы. Более того, виден экономический эффект от этих инициатив, пока небольшой, но главное, что процесс запущен. За сами предложения работники получают денежное вознаграждение».

Отметим, в 2020 году ФЦК проводил опрос вовлеченности сотрудников предприятий – готовности подавать рационализаторские предложения. Так, по его результатам более 70% компаний-участников проекта показали высокую вовлеченность в программу. Самый высокий уровень отмечен в категории «Руководители среднего звена» – 83% предприятий.