Системное сообщение
Николай Соломон: «Мероприятия нацпроекта позволят повысить конкурентоспособность предприятий Липецкой области»
07 февраля 2020 17:41
/ Новости Проекта 887

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) рассказали предпринимателям Липецкой области о возможностях, которые открываются после вступления в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Встреча с собственниками и генеральными директорами ведущих предприятий региона прошла 6 февраля в ОЭЗ «Липецк». В бизнес-семинаре приняли участие генеральный директор ФЦК Николай Соломон и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Липецкая область вступила в нацпроект в 2019 году. В настоящий момент на двух предприятиях - АО «Елецгидроагрегат» и ОАО «Строймаш» – уже завершены пилотные проекты. Всего до 2024 года в проект должны войти 96 компаний, более 800 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.

IMG_0124.jpg

«Предприятиям оказывается нестандартная для государства форма поддержки в виде промышленных консультантов, которые зачастую среднему бизнесу недоступны. Мероприятия национального проекта, ориентированные на ведущих производителей, налогоплательщиков и работодателей, позволят повысить конкурентоспособность и укрепить экономику региона», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В рамках национального проекта планируется на 30% поднять производительность труда на предприятиях-участниках. Речь идет о компаниях несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. С предприятиями в индивидуальном порядке будут работать ведущие российские эксперты по бережливому производству.

IMG_0038.jpg

«Внедрение производственных систем с применением lean-технологий всегда приводит к очень хорошим результатам. Мы уже больше года являемся бережливым регионом. У нас есть отдельные успехи, к примеру, бережливые поликлиники. Мы очень хотим, чтобы и наши предприятия владели всем инструментарием lean-технологий, чтобы они улучшали свою производительность», – подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Предприятия-участники получат доступ не только к лучшим практикам внедрения инструментов бережливого производства, но и обучающим и тренинговым программам, а также льготному финансированию. В комплексе это даст возможность при имеющихся ресурсах создавать почти на треть больше добавленной стоимости в расчете на одного сотрудника.

IMG_0050.jpg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.