Николай Соломон: «Участники нацпроекта получают практическую пользу»
16 декабря 2020 11:06

Достижения национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» презентовали сегодня на инвестиционном конгрессе во Владимирской области. Онлайн-мероприятие, объединившее известных российских политиков, бизнесменов и предпринимателей, пройдет с 15 по 22 декабря. Среди ключевых спикеров – Министр экономического развития РФ Максим Решетников и генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон.

В приветственном слове к участникам конгресса Максим Решетников отметил, что Владимирская область обладает серьезным инвестиционным потенциалом. В частности, развитой транспортной инфраструктурой, промышленностью и сельским хозяйством. В октябре в регионе бала создана особая экономическая зона «Доброград», в которой открываются современные производства и создаются новые рабочие места.

«Крайне важно, что регионы продолжают активно заниматься привлечением инвестиций, улучшают деловой климат, берутся за новые перспективные проекты. Именно с инвестициями мы связываем восстановление и дальнейший рост российской экономики. Пусть площадка конгресса поможет выстроить диалог между властью и бизнесом и найти новые точки роста. Желаю вам плодотворной работы и успехов в общем деле развития Владимирской области», – пожелал участникам инвестиционного конгресса Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Владимирская область присоединилась к национальному проекту в 2019 году. В настоящий момент повышением производительности занимаются 29 компаний региона. По словам Николая Соломона, участники проекта получают практическую пользу. Например, при поддержке экспертов ФЦК предприятие «Бакулин Моторс Групп» в 4 раза увеличило выработку, «Орион-Р» на 85,9% снизило время протекания процесса, а НПО «ВОЯЖ» в 2 раза сократило незавершенное производство.

«В следующем году одно из предприятий Владимирской области сможет получить расширенную поддержку ФЦК. Заявки на нее подали «Завод имени В.А. Дегтярева», птицефабрика «Центральная» и «Владимирский стандарт». Расширенная поддержка включает в себя годовой проект, вместо полугодового, и оптимизацию двух производственных потоков. Отобранная компания сможет дополнительно выбрать услугу ФЦК по направлениям «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг», – рассказал в приветственном слове генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.