Системное сообщение
На красноярском предприятии при поддержке ФЦК рост производительности труда составил 18%
19 января 2021 15:47
/ Новости Проекта 326

ЛИАРД1.jpg


Красноярский край вошел в число регионов-участников национального проекта «Производительность труда» в 2019 году. На сегодняшний день 24 компании повышают эффективность производственных процессов за счет внедрения принципов бережливого производства. В их числе предприятие группы компаний «Liard», работающее в области дорожного и капитального строительства, производства асфальтобетона и строительных материалов.

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на одном из предприятий группы компаний оптимизировали процесс производства асфальтобетонной смеси, а именно – линии дробления и рассева инертных материалов.

«Еще на этапе диагностики и выявления основных проблем, мы определили более 30 «узких мест» на производстве, которые предстояло решить за полгода. В том числе предстояло повысить эффективность планирования работ, решить проблему с не эффективным использованием запчастей для ремонта конвейеров, сократить лишнюю перевозку материалов с места на место, наладить коммуникации между работниками, - рассказывает Штопенко Алексей, руководитель проекта ФЦК. – Как результат за 6 месяцев работы, мы смогли увеличить выработку на 18% и сократить запасы сырья и материалов на 40%».

Помимо этого, по словам эксперта, на линии появились рабочие стандарты и системы, наладились коммуникации. Удалось сократить время протекания процесса от заготовки инертных материалов до выпуска асфальтобетонной смеси на 93%.

ЛИАРД2.jpg

«Чтобы не уступать конкурентам, нам нужно работать над эффективностью. Каждый просевший процесс – это потеря времени, лояльности клиентов и в конечном итоге – прибыли. Для синхронизации с новыми реалиями бизнеса мы вошли в национальный проект одним из наших подразделений», – отметил Роман Скрипальщиков, руководитель группы компаний Liard.

Как отмечают на предприятии, успехи, достигнутые в рамках нацпроекта «Производительность труда», будут тиражироваться не только на новые участки производства. Руководство компании планирует внедрять принципы бережливого производства на других модулях компании «Liard».

«Производственный процесс идет непрерывно и зачастую мы просто не можем остановиться и взглянуть со стороны, что где-то происходит сбой. Принимая принципы бережливого производства, мы разложили все производственные процессы на атомы. Это позволило нам увидеть все операции и проблемные места. Мы поняли, что бережливое производство – это не просто антикризисная мера, а философия бизнеса, которой реально нужно «заболеть», – добавил Виталий Солусенко, начальник дробильно-сортировочного комплекса.