Системное сообщение
Максим Решетников: «У нас на сегодняшний момент более 2 тысяч заявок на участие в нацпроекте»
18 июня 2021 16:27
/ Новости Проекта 358

Пандемия коронавируса не сказалась на темпах реализации национального проекта «Производительность труда», сообщил в ходе брифинга в Доме Правительства Министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, несмотря на сложное время в 2020 году к проекту присоединились тысяча предприятий.

«Состоялся большой форум (III Федеральный форум «Производительность 360»), обсуждали итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в 2020 году и как он идёт уже в этом году. Несмотря на сложное время, несмотря на ковид, на форуме зафиксировали, что национальный проект не потерял темпов. В прошлом году дополнительно тысяча предприятий вошли в национальный проект. Общее число предприятий, которые сейчас работают с региональными центрами компетенций, с Федеральным центром компетенций, самостоятельно реализуют мероприятия по росту производительности труда, достигло 2600. Большие коллективы в это вовлечены. Обучено несколько десятков тысяч работников, руководители предприятий, менеджмент», – рассказал Максим Решетников.

Как отметил министр, реализация национального проекта идет успешно, предприятия-участники демонстрируют рост производительности труда.

«По 2019 году – плюс 5,2% рост производительности труда на этих предприятиях. И это очень важно, потому что помимо инвестиций, помимо новых производств очень важно, чтобы и эффективность, и выработка, и объёмы производства, и заработная плата росли на действующих предприятиях. Как раз эту задачу решает национальный проект», – добавил он.

После отмены верхнего порога в 30 млрд рублей к национальному проекту могут присоединиться крупные организации. Как подчеркнул Максим Решетников, с этого года активно вовлекаются государственные корпорации и формируются отраслевые центры компетенций.

«Не только «Росатом», который традиционно является лидером в этой сфере. «РЖД» очень активно участвует, «Ростех» и другие крупные корпорации. Это тоже очень важно, потому что не только сами корпорации, но и все их дочерние общества, подрядчики, субподрядчики – целый куст предприятий, который за ними стоит, они тоже вовлекаются в проект», – отметил министр.

В ходе брифинга Максим Решетников также рассказал о рейтинге регионов по эффективности реализации национального проекта. Напомним, эта инициатива была озвучена министром на пленарном заседании III Федерального форума «Производительность 360». Планируется, что победитель рейтинга получит право на проведение форума.