Предприятия-участники нацпроекта по повышению производительности труда завоевали Кубок им. А.К. Гастева
05 декабря 2019 16:00

Шесть предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» заняли призовые места в «премьер-лиге» Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева. Победители были объявлены 4 декабря в рамках 14-го Международного Конгресса лидеров производительности.

Предприятиям, ставшим призерами «премьер-лиги» конкурса, ФЦК оказывает адресную поддержку. Здесь уже реализованы или в настоящее время реализуются проекты по внедрению культуры бережливого производства, устранению потерь и повышению эффективности. Благодаря этому компании смогли вдохновиться идеей «бережливости», улучшить производственные процессы, повысить производительность и показать достойные результаты в рамках конкурса.

Компании прошли строгий отбор экспертов, которые оценивали уровень производственных и бизнес-процессов, компетентность менеджмента и сотрудников, а также устойчивость развития предприятий. Конкурс в сфере производительности проводится Межрегиональным общественным движением «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» при поддержке Минэкономразвития РФ и Агентства стратегических инициатив.

Эксперты в области научного менеджмента и развития бизнес-систем посещают предприятия и оценивают их производственную систему. По результатам проведенной аттестации компании выдаются рекомендации по развитию процессов и совершенствованию работы с персоналом. Конкурс не только стимулирует рост производительности в России, но и помогает тиражировать лучший опыт передовых зарубежных и отечественных компаний, способствуя успешной реализации нацпроекта.

В числе постоянных участников конкурса – Газпром нефть, Татнефть, СИБУР-холдинг, РЖД. В этом году абсолютным победителем конкурса стала компания Ростелеком.

Для предприятий-участников нацпроекта при поддержке ФЦК было организовано особое соревнование – «премьер-лига» конкурса. Компании смогли не только продемонстрировать свои достижения в оптимизации производственных процессов, но и определить возможности улучшений, раскрыть резервы по повышению операционной эффективности, проанализировать свой опыт внедрения инструментов бережливого производства.

_MG_9312.jpg

«Предприятия-призеры «премьер-лиги» конкурса показали значительные результаты: высокий уровень производства и развития бизнес-системы, неравнодушие к собственным сотрудникам. Приятно осознавать, что это именно те самые активные компании, которые изменялись, росли, работали над собой в рамках нацпроекта. Уверен, этот соревновательный дух еще больше будет стимулировать предприятия идти по пути раскрытия культуры постоянного совершенствования и устойчивости изменений», – отметил начальник управления внедрения изменений ФЦК Василий Никитенко.

По мнению жюри конкурса, с точки зрения производственных систем компании-участники нацпроекта не уступают основным лидерам конкурса. «Мы проводим серьезный аудит компаний. Наши независимые эксперты выезжают на предприятия и общаются не только с топ-менеджерами, но и с простыми работниками, которые рассказывают о достижениях и проблемах компаний. На основе этого мы делаем выводы. Для компаний участников-нацпроекта это был новый опыт. Но, нужно сказать, что эти компании по своим оценкам конкурируют с теми, кто получил основной Кубок А.К. Гастева. Они продемонстрировали большой потенциал роста и даже намерены участвовать в конкурсе в следующем году», - рассказа директор конкурса Наталья Косарева.

СВМЗ 4.JPG

Первое место среди участников конкурса за лучшие показатели в устойчивом развитии заняло самарское предприятие «Пегас-Агро» – производитель самоходной сельхозтехники. Компания не первый год развивает культуру бережливого производства, но именно благодаря участию в нацпроекте и реализации пилотного проекта совместно с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) на участке сварки штанг был внедрен производственный анализ, сбалансирована нагрузка между операторами линии, разработана специальная стандартная операционная карта. Если раньше на сварку уходило 240 минут, то теперь – 140. Вдвое сократилось незавершенное производство – «замороженный капитал». Выработка в смену увеличилась на 60%. Несмотря на достаточно высокий уровень производственной системы еще до вступления в нацпроект, компания смогла усовершенствовать ее, наладить работу в ранее проблемном потоке, что позволит ей за то же время и теми же ресурсами производить три сельскохозяйственные машины вместо двух.

Первое место за лучшие показатели в развитии процессов занял самарский Средне-Волжский механический завод, занимающийся обработкой металлических изделий. Будучи одним из самых успешных предприятий первой волны нацпроекта, завод продемонстрировал вдохновляющие результаты: производительность труда повысилась на 16%, при этом на 5% снижена себестоимость продукции. Экономический эффект почувствовали на себе и сотрудники предприятия – на 20% выросла заработная плата операторов на потоке производства специализированных изделий, применяемых при работе в нефтяных и газовых скважинах. Этого удалось добиться благодаря оптимизации производственных площадей, исключению лишних операций и созданию потока единичных изделий.

За лучшие показатели в развитии персонала первое место заняла тольяттинская компания АКОМ, которая производит аккумуляторные батареи для автозаводов. Эксперты ФЦК приступили к реализации проекта на предприятии в 2018 году. За полгода компании на участке производства пластин удалось сократить излишние запасы на 10%, оптимизировать маршруты перемещений операторов, провести балансировку загрузки персонала, снизить количество брака, уменьшить время протекания процесса на 21%, а также повысить выработку на одного специалиста на 8%. Компания уделяет большое внимание развитию потенциала своих сотрудников, повышению их компетенций и формированию продуктивной производственной культуры.

Победителем в номинации, посвященной развитию бизнес-систем, стала компания ЗДРАВМЕДТЕХ-Екатеринбург, производящая широкий ассортимент одноразовой медицинской одежды и операционных комплектов для использования при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время на предприятии ведется работа при поддержке экспертов ФЦК. Специалисты уже провели диагностику производственного процесса и планируют с помощью инструментов бережливого производства запустить проекты по оптимизации планирования, логистики и системы снабжения.

Кроме того, призовые места заняли уфимская компания «Грайн», специализирующаяся на производстве оконных систем, и тольяттинское предприятие «Металлопродукция», занимающееся разработкой и производством автомобильных аксессуаров.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.