Системное сообщение
Компания из Уфы повысила эффективность производства оборудования для разработки газовых месторождений
23 октября 2020 16:32
/ Новости Проекта 203

На башкирском предприятии «ОЗНА-Инжиниринг» подвели первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». За счет внедрения инструментов бережливого производства рост производительности труда на потоке по производству установки подготовки топливного газа составил 20%.

f55e6ed3d4ff09e53d929e6eb8933ac6_min.jpg

ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг» специализируется на инжиниринге и производстве оборудования для объектов наземной инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений. Предприятие принимает участие в масштабных проектах нефтегазового сектора на территории страны, а партнерами выступают крупнейшие нефтяные компании, такие как «Газпром нефть», «НК «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз».

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии оптимизировали процесс производства оборудования для разработки газовых месторождений для компании «Роснефть». За полгода работы время, затрачиваемое на производство такой установки, снизилось на 36% – с 16 до 12 дней.

«Каждый проект предприятия уникален, но механизмы работы схожие. Мы отработали механику внедрения технологий бережливого производстве на одном конкретном объекте, обучили сотрудников предприятия всем нюансам работы. Теперь специалисты компании владеют компетенциями и навыками оптимизации процессов и могут тиражировать полученный опыт в работе на других объектах», – отметил Сергей Сосинович, старший руководитель проекта ФЦК.

За время реализации проекта один сотрудник компании «ОЗНА-Инжиниринг» стал выполнять на 12% работ больше, что приведет к значительному экономическому эффекту. На потоке производства трубопровода для оборудования разработки газовых месторождений сократился объем незавершенного производства труб на 17% – с 116 до 96 штук.

9de58210035774e59bb1f87175f9655f.jpg

Высоких результатов удалось достигнуть благодаря эффективной организации производственного процесса. Так, раньше на площадках предприятия рабочие сталкивались с дефицитом материалов и комплектующих, ожиданием их со склада. Эксперты ФЦК предложили запускать производство только после полной комплектации всем необходимым. По результатам внедрения такого решения был выделен отдельный специалист по комплектации, который отслеживает объем и сроки поставки комплектующих на склад. Теперь работники компании используют рабочее время более эффективно и не тратят его на ожидания.

«Еще один пример. Раньше трубопровод после испытаний перед окраской разбирался. Сейчас разбор трубопровода не производится, а маскируются необходимые элементы, и вся часть передается на участок окраски. Данное мероприятие позволило сократить время протекания процесса на 45%», – добавил Сергей Сосинович.

Руководитель предприятия признается, на старте проекта были сложности со стороны сотрудников принимать и внедрять новую информацию. Сейчас команда «ОЗНА-Инжиниринг» понимает значимость и эффективность работы в обновленном формате.

«Проведенная работа показала нам скрытые резервы, и мы можем делать работу быстрее. Соответственно, при наличии заказов, и больше, – говорит Ильдар Арельбаев, директор по производству ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг». – Работа выполнена хорошо, надеемся на дальнейшую помощь и сотрудничество с ФЦК. Самое важное достижение, я считаю, это применение на практике всех полученных знаний и возможность вести производственный анализ собственными силами».

7cddb33c8846c1c02a851fb80e3ac3eb.jpg

На сегодняшний день в Башкирской Республике более 60 компаний принимают участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». К 2024 году этот список пополнят еще 113 региональных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.