Первый Международный Форум производительности стартовал на площадке Московской школы управления «Сколково»
26 ноября 2019 17:00

Первый Международный Форум Производительности (International Productivity Forum) 26 ноября 2019 года стартовал в столице на площадке Московской школы управления «Сколково». Организаторами Форума, который продлится 26 и 27 ноября, являются Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Впервые на одной площадке собрались представители министерств и ведомств РФ, международных компаний, компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», иностранные и отечественные специалисты области и носители лучших практик, чей опыт активно используется компаниями по всему миру.

В первый день форума с приветственным словом на пленарном заседании «Эффективность - драйвер устойчивого развития экономики» выступили заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский и генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон. Они пожелали всем участникам успешной работы на форуме, а также выразили уверенность, что форум станет площадкой для решения актуальных вопросов повышения производительности труда.

2X5A4658.jpg

«Два года назад на предприятиях началась волна улучшений, после того как стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Улучшения затронули не только производственные процессы, но и дали старт переменам в сознании бизнес-сообщества. Нам предстоит обсудить широкий круг вопросов, и я уверен, что форум даст начало партнерству носителей лучших практик, а консолидация практик позволит сформировать новые подходы к решению глобальной государственной задачи – повышению производительности труда на отечественных несырьевых предприятиях на 30%, что поможет России выйти на уровень ведущих экономик мира. Кроме того, я уверен, что в ходе дискуссий родятся нужные и своевременные решения для совершенствования методик повышения производительности труда», - отметил Николай Соломон.

Деловую программу форума на пленарном заседании открыли заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава представительства Airbus в России Жюльен Франьятт, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович и управляющий партнер Байтен Буркхардт Фальк Тишендорф.

011A1016 (2).jpg

На заседании члены президиума обсудили подходы по модернизации государственного регулирования бизнеса, стратегии повышения конкурентоспособности российской промышленности, использование международного опыта для повышения производительности труда российских предприятий в условиях глобализации мировой экономики, а также ответили на вопросы других участников форума.

Кроме того, в первый день форума прошли дискуссии по таким отраслям, как: машиностроение, автомобилестроение, химическая промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, здравоохранение и фармацевтика, ЖКХ и другим. В дискуссиях приняли участия такие эксперты своих отраслей, как президент Bosch в России Хансъюрген Оверштольц, генеральный директор «Белая Дача Трейдинг» Антон Семенов, генеральный директор PonyExpress Георгий Аликошвили, генеральный директор «Байер» Нильс Хессманн, управляющий директор Инновационного центра концерна «Калашников» Георгий Путилин, директор по информационным технологиям и член правления Группы «Черкизово» Владислав Беляев и многие другие.

В рамках первого дня Международного Форума Производительности прошло награждение победителей конкурса внутренних тренеров предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Внутренними тренерами стали сотрудники предприятий, прошедшие курс обучения и освоившие инструменты бережливого производства. Они прошли тренинги, связанные с темами цифровизации производственных процессов, внедрения системы 5С и формирования «бережливого мышления» у сотрудников предприятия.

Обладателями призовых мест стали внутренние тренеры Хамит Фаттахов (ЗАО «Невский завод»), Максим Плотников (ЗАО «Персмкая целлюлозно-бумажная компания») и Ирина Шептуховская (ОАО «Завод Продмаш»). Награды победителям вручил генеральный директор ФЦК Н.Соломон. В своей речи он уточнил, что задача Федерального центра компетенций на практике показать «чудеса бережливого производства». Генеральный директор ФЦК отметил тщательность выбора победителей и призвал всех присутствующих при желании проверить их, задав практические вопросы.

4O1A3682.jpg

На протяжении всего форума на площадке Сколково работают четыре интерактивные площадки: Каракури Workshop, Комната SMED, Комната 5С и Фабрика процессов, попробовав которые, каждый может убедиться в результативности методов бережливого производства, которые можно использовать на предприятиях любых отраслей.

Во второй день форума (27 ноября) деловую программу откроют Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, вице-президент Toyota Исида Масаси, председатель совета директоров «ЧТПЗ» Андрей Комаров, генеральный директор «Макдоналдс Россия» Марк Карена и Глимден Юнас, генеральный директор, KUKA Nordic. Они выступят на пленарном заседании «Повышение эффективности и производительности 2025: стратегии, инструменты, лучшие мировые практики», где обсудят ключевые вопросы практического применения и государственного стимулирования повышения производительности труда, а также рассмотрят международный опыт в сфере выстраивания диалога между представителями власти, бизнеса и промышленных предприятий для эффективного внедрения современных технологий организации труда и повышения конкурентоспособности.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.