ФЦК привлекает на российские предприятия ведущих мировых экспертов
06 октября 2020 17:54

Главный инженер филиала компании Tenex Japan Co Тадзуке Наото оценил внедрение инструментов бережливого производства на Невском заводе. Предприятие из Санкт-Петербурга является участником первой волны национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Северо-Западном регионе, целью которого является оптимизация производственных процессов, сокращение издержек, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Адресную поддержку компании оказывает Федеральный центр компетенций (ФЦК).

IMG_9657.JPG

Господин Тадзуке посетил корпусное производство и участок окончательной сборки компрессоров, которые применяются на магистральных газопроводах. Сейчас на этих площадках идет процесс тиражирования опыта, полученного в ходе работы с экспертами ФЦК. В завершении визита состоялось итоговое совещание, на котором Тадзуке Наото отметил глубокие традиции производства на Невском заводе и поделился своими наблюдениями.

«На участках, которые я увидел, необходимо сделать визуализацию производственных процессов и ежедневно отслеживать колебания временных затрат на те или иные операции, выявлять проблемные ситуации, анализировать их причины и оперативно вырабатывать решения. Также важно сосредоточиться не только на сокращении производственного цикла, но и на минимизации потерь, и максимально стандартизировать работу производства. Думаю, что это даст определенные улучшения. Произойдут они не сразу. Нужно будет поработать над этим. Через полгода, максимум год вы получите экономический эффект от внедрений», – отметил главный инженер филиала компании Tenex Japan Co Тадзуке Наото.

IMG_9727.JPG

Внедрение инструментов бережливого производства при поддержке экспертов ФЦК на Невском заводе началось в мае 2019 года. В частности, на участке производства роторной части компрессорного оборудования была введена система всеобщего обслуживания оборудования и ежедневный контроль выполнения производственных заданий. Эти и другие инструменты бережливого производства позволили сократить время протекания процесса в три раза, увеличить коэффициент общей эффективности оборудования на 9%, а выработку на участке – на 27%.

«В ФЦК собраны ведущие российские эксперты в области бережливого производства. Они помогают участникам нацпроекта становиться конкурентоспособными. Мнение Тадзуке Наото – это тот самый взгляд со стороны, о котором мы говорим руководителям российских компаний, когда презентуем им преимущества нашей поддержки. Его рекомендации делают нашу совместную с предприятиями работу ещё эффективнее», – поблагодарил господина Тадзуке генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Дорожная карта развития производственной системы Невского завода до 2022 года включает в себя реализацию проектов и дальнейшее внедрение системы 5S на 10 производственных участках предприятия, в том числе на корпусном, сборочном, инструментально-механическом, сборочно-сварочном, агрегатном, лопаточном и металлургическом производстве. Цель ближайших трех лет – повышение производительности труда на 30%.

«Мы признательны господину Тадзуке Наото за посещение нашего предприятия, за экспертную оценку и ряд данных в ходе визита ценных практических рекомендаций. Уверен, они обязательно найдут применение в производственной системе Невского завода в рамках реализации программ по повышению производительности и развития культуры непрерывных улучшений», – рассказал заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Невский завод» Владимир Квач.

IMG_9752.JPG

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.