ФЦК и РЖД договорились о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Производительность труда»
16 июня 2021 17:55

В рамках III Федерального форума «Производительность 360» соглашение о сотрудничестве подписали Генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон и директор ОАО «РЖД» по операционной эффективности Владимир Гапонько.

ФЦК и РЖД.png

Компании договорились о развитии отраслевого центра компетенций РЖД и обмене опытом повышения производительности труда, в том числе в процессе реализации нацпроекта «Производительность труда». РЖД будет совместно с ФЦК проводить отраслевые исследования передовых технологий по повышению производительности труда в транспортной отрасли и разрабатывать типовые коробочные решения для компаний этой отрасли.

«При реализации нацпроекта мы придерживаемся принципа открытости и не можем быть «оторваны» от опыта передовых компаний. Именно для этого постоянно расширяем нашу партнерскую сеть. Цель такого сотрудничества – создание системы координат, основанной на лучших практиках российских и зарубежных компаний, которые берутся за основу при реализации проектов по повышению производительности труда. Сегодня число наших ключевых партнеров пополнила компания РЖД. И теперь сотрудники предприятий-участников проекта смогут проходить практику совместно с коллегами из РЖД, перенимать опыт такого крупного игрока транспортной отрасли и учиться у лучших», – отметил Николай Соломон.

Отметим, все партнеры ФЦК – это компании с развитой производственной системой. Они обладают собственными ресурсами для оказания адресной поддержки предприятиям и могут выступать в качестве модельных площадок для демонстрации результатов применения инструментов бережливого производства. Партнеры ФЦК заинтересованы в развитии производственных систем своих поставщиков, способствуют активному вовлечению предприятий в проект и созданию на них потоков-образцов.

«Это соглашение дает нам возможность поработать вместе, как партнерам. У нас есть большой опыт наработанных проектов в сфере железнодорожного транспорта, у ФЦК – большой опыт работы с проектами из широкого круга отраслей. Так как наши поставщики относятся к разным отраслям промышленности, мы могли бы объединить наши усилия», - заявил директор ОАО «РЖД» по операционной эффективности Владимир Гапонько.