Эксперты ФЦК передают свой опыт промышленникам Удмуртии
19 сентября 2019 18:00

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон принял участие во II Всероссийском Форуме Оружейников, который проходил с 18 по 20 сентября в Ижевске.

В рамках мероприятия состоялась конференция на тему «Национальный проект «Производительность труда» и национальные цели развития. Меры государственной поддержки. Роль и возможное участие предприятий ОПК». В ходе дискуссии Николай Соломон обратил внимание ее участников на то, что в стране создаётся уникальное сообщество специалистов, которые бесплатно помогают предприятиям повышать производительность труда.

«У ряда предприятий нет возможности создавать собственные производственные службы, они не могут оплатить консультантов. Поэтому мы создаем, по сути, хаб. Мы собираем ведущих специалистов из крупных компаний, которые сами заинтересованы в реализации нацпроекта», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

IMG_20190918_112155.jpeg

Всего за год ФЦК удалось объединить под своим началом высококлассных специалистов, которые развивали производственные системы в таких крупных компаниях как Росатом, Северсталь, Группа ГАЗ, Газпром, Сбербанк, Калашников и многих других. Задача экспертов не только заметно улучшить экономические показатели предприятий, но и передать их сотрудникам бесценный опыт.

В Удмуртии одним из первых инструменты бережливого производства стало внедрять ООО «Новый дом». Компания специализируется на выпуске лакокрасочной продукции. Всего же до 2024 года в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» должны войти 77 республиканский предприятий. Кроме того, ФЦК подготовит в регионе более 700 специалистов по производственной системе.

В этом году Форум Оружейников был посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Деловая программа мероприятия включала в себя несколько площадок, на которых участники дискуссий обсуждали векторы развития в сфере поддержки диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса и подводили первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.