Эксперты ФЦК помогли производителю спецтехники в Челябинске на 20% ускорить работу
13 мая 2021 17:54

Один из крупнейших в Челябинской области производителей тяжеловозной прицепной техники, компания «Политранс», теперь выпускает продукцию быстрее. Сократить время изготовления полуприцепа почти на 20% – с 96 до 79 часов – на заводе смогли благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» и экспертной поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК).

На предприятии уверены, именно качество и скорость производства – главные конкурентные преимущества. Клиент предпочитает того поставщика, который может поставить надежный продукт оперативнее конкурентов.

«Политранс» выпускает более 1 500 видов прицепов и полуприцепов для таких компаний, как «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром».

Политранс1.jpg

«Необходимость перемен диктует внешняя среда: будущее за высокотехнологичными рабочими местами, эффективным производством, кадрами, обладающими актуальными компетенциями. Мы решили участвовать в нацпроекте, потому что это именно тот инструмент, который позволяет решить такие амбициозные задачи, – уверена Анастасия Савченко, руководитель проектного офиса ООО ПКФ «Политранс». – Работу с экспертами ФЦК начали с того, что выявили проблемы в собственном производственном процессе. На примере ключевого для нашего предприятия сборо-сварочного участка увидели, как даже незначительные потери рабочего времени на вспомогательных операциях осложняют весь процесс. Мы убедились, что в производстве нет мелочей, поэтому надо добиваться, чтобы все работало как часы».

Среди проблем, выявленных в проекте, ключевыми эксперты ФЦК называют несвоевременную поставку деталей, ненадлежащую систему их перемещениях по цехам, потери времени, возникающие из-за того, что работники отвлекаются на дополнительные операции.

«Чтобы сократить время перемещений деталей и заготовок, мы перенесли участок сборки узлов к участку сборки-сварки рам, что обеспечило последовательное движение продукции, – объясняет Сергей Юрин, руководитель проектов ФЦК. – Организация склада суточного хранения лакокрасочных материалов устранила излишние запасы на участке окраски. Для снижения нагрузки на крановое оборудование приобрели ручные гидравлические тележки и механический транспортировщик. Эти простые и, казалось бы, лежащие на поверхности решения, дали быстрый и ощутимый результат. Но такие меры не всегда очевидны без системного взгляда на производство, который дает внедрение бережливого производства».

В итоге в цехе, на участке сборки-сварки рам, объем незавершенного производства удалось сократить на 27% – до 19 полуприцепов. При этом эффективность работы каждого сотрудника цеха выросла на 15%.

Политранс.jpg

На предприятии отметили, что часть изменений, произошедших на производственной площадке «Политранса» за шесть месяцев активной работы в нацпроекте, напрямую коснулась сотрудников, улучшив условия их труда. На недостаточно освещенных участках появились дополнительные светильники, а на мостовых кранах обычные лампы заменили на светодиодные. Проводить технологические операции теперь стало комфортнее.

В планах завода на ближайшие 3 года – оптимизировать процессы во всех производственных подразделениях, складской системе и логистике. При этом производительность труда планируется увеличить до 30%, а выручку предприятия – на 17%.