Эксперты ФЦК помогли химпредприятию из Крыма увеличить объемы производства
24 февраля 2021 18:41

В Крыму на предприятии «Бром» повысили эффективность производственных процессов. Рост прибыли составил 270 млн рублей в год. Добиться таких результатов удалось в рамках нацпроекта «Производительность труда» и при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Отметим, ПАО «Бром» – уникальная производственная площадка в СНГ и Восточной Европе, выпускающая бром и его неорганические соединения для предприятий химической, фармацевтической, электротехнической и оптико-механической промышленности. Ежегодно компания обеспечивает выпуск 28 тысяч тонн продукции.

Значительная часть брома идет на производство фармацевтических препаратов, фотографических материалов, автомобильных шин и даже огнетушителей.

tyre-1714669_1920.jpg

«В чем особенность проекта на этом предприятии? Как правило, для роста производительности мы оптимизируем запасы складских помещений, логистические процессы, загрузку персонала, минимизируем затраты времени на производствах, где основную работу выполняют люди, – объясняет Андрей Гайворонский, руководитель проектов ФЦК по Республике Крым. – Здесь же весь цикл производства продукции – химический процесс – происходит внутри оборудования. При этом в смену работает только 2 оператора, которые следят за работоспособностью техники. Всего на потоке работают 8 человек в 4 смены. И вместе с ними мы смогли снизить время протекания процесса на 14% – с 5 до 4,2 часов».

Объем производства брома также вырос. Сейчас в расчете на одного оператора изготавливается на 27% больше продукции – более 101 тонны в месяц. Ранее выработка составляла около 80 тонн. Учитывая, что бром – основной продукт, который выпускает предприятие, экономические показатели также растут. Дополнительные 2,3 тысячи тонн за год приносят предприятию 270 млн рублей к выручке.

Как отметил главный инженер компании «Бром» Дмитрий Кокорин, работа экспертов ФЦК на предприятии позволила успешно и в сжатые сроки реализовать проект. В том числе определить слабые стороны, на выбранном потоке, провести мероприятия по их минимизации и добиться целевых показателей.

«Важно, что себестоимость производства снизилась и маржинальность выросла почти на 15%. Это существенно для нашего предприятия, – говорит Дмитрий Кокорин. – Сейчас мы активно обучаем персонал бережливому производству. Всего на предприятии работают 600 человек и большая часть специалистов пройдут такое обучение. Мы также поддерживаем инициативу работников к совершенствованию всех процессов на производстве. Наиболее эффективные предложения утверждаются к реализации. По итогам реализации предложения, оценивается достигнутый экономический эффект от внедрения, а работник-рационализатор представляется к поощрению».

ПАО Бром.jpg

Работать с оборудованием на предприятии тоже стали по-новому. Все процессы проведения ремонтных работ эксперты ФЦК вместе с рабочей группой «Брома» оптимизировали и регламентировали. В итоге техническое обслуживание сейчас проводится на 25% быстрее.

«Раньше за день плановых воздействий по техническому обслуживанию было 4, сейчас 5. На первый взгляд, не слишком существенное изменение, однако в совокупности с другими достижениями, дает значительный результат в плане роста эффективности производственных процессов. Если говорить просто, теперь работники успевают сделать больше, но без увеличения рабочего времени или трудозатрат. Только за счет грамотной организации и более рационального использования рабочего времени», - подчеркнул Дмитрий Чернобровкин, эксперт ФЦК.

За счет модификации операторной и введения телеметрического контроля сотрудники тратят меньше времени на перемещения по цеху. Например, раньше работали 4 колонны, производящие бром. Сейчас таких колонн 5, однако увеличения численности не потребовалось.

«Химическое производство сложное и к работе на таких объектах предъявляются высокие требования с точки зрения безопасности. Ранее 4 колонны обслуживали 8 человек, а для ввода дополнительных единиц оборудования требовалось расширение штата обслуживающего персонала. Сейчас, за время проекта, мы выстроили процесс таким образом, что ввели в работу дополнительное оборудование, но с его обслуживанием по-прежнему справляются 8 операторов», - добавил главный инженер компании «Бром» Дмитрий Кокорин.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Республике Крым более 20 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками проекта.