Системное сообщение
Эксперты ФЦК оптимизируют текстильные предприятия России
11 ноября 2020 14:00
/ Новости Проекта 255

Ивановское предприятие ОАО ХБК «Шуйские ситцы» присоединилось к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» в марте 2019 года. Незадолго до этого руководство определило стратегию развития компании, согласно которой планировалось увеличение выпуска продукции за счет повышения производительности труда.

Шуйские ситцы_1.jpg

Фото: Дмитрий Рыжаков

В качестве пилотного проекта экспертами ФЦК было выбрано швейное производство, а именно пошив комплекта постельного белья «Грани». Комплект из коллекции «Грани» – это бесшовное постельное белье, которое изготавливается из 100% хлопка, из бязи высшего сорта. В него входит пододеяльник, простыня и наволочки, которые обладают высокой плотностью, хорошей гигроскопичностью и износостойкостью. Комплект предназначен для бытового комфортного использования в повседневной жизни. Доля производства данной продукции в общей выручке предприятия составляет 17%.

За время реализации проекта выработка в потоке увеличилась на 29% – с 28 до 36 комплектов в час/чел., в планах в 2021 году повысить выработку до 38 комплектов в час/чел. Сокращение незавершенного производства (НЗП) в потоке составило 48% – с 17 до 8,8 тыс./шт., в планах в 2021 году снизить до 7,5 тыс./шт. Сокращение времени протекания процесса составило 47% – с 6 до 3,2 дней, в планах в 2021 году снизить до 2,8 дней.

Шуйские ситцы_2.jpg

Рабочая группа предприятия совместно с экспертами ФЦК зафиксировали время, которое уходило на производство продукта, загрузку оборудования и сотрудников, а также уровень запасов по всему потоку, начиная от склада ткани и заканчивая складом готовой продукции. После выявления потерь в швейном цехе – были организованы производственные ячейки по принципу потока при производстве комплектов белья. Также была перераспределена работа между операторами, выделено отдельное рабочее место на упаковку и организована комплектовка коробок на палете с целью дальнейшей транспортировка из цеха к месту отгрузки. В результате чего было снижено время погрузочных работ, а также увеличен объем отгружаемой продукции.

Шуйские ситцы_3.jpg

Добавим, что ОАО ХБК «Шуйские ситцы» - одно из крупнейших текстильных предприятий в России. Комбинат имеет полный цикл переработки хлопка: приготовительное производство – прядильное производство – ткацкое производство – отделочное производство – швейное производство – контроль качества.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.