ВЭФ-2019: лучшие мировые практики внедрения бережливого производства
05 сентября 2019 17:00
1695

5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке, состоялась панельная сессия на тему «Лидеры производительности: квинтэссенция Азиатского и Европейского опыта для содействия региональному развитию». В мероприятии приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместитель Министра экономического развития РФ Пётр Засельский, Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон, а также представители крупных иностранных компаний.

Участники дискуссии обсудили условия, которые необходимы для вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира. Для обеспечения темпов экономического роста выше мировых потребуется создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в обрабатывающей промышленности. Еще один немаловажный фактор – это приток инвестиций.

«Почему Дальний Восток показывает более высокие результаты в плане производительности труда? Здесь активно работает компонента инвестиционная. Доля инвестиций в ВВП региона Дальнего Востока выше, чем в среднем по России. Мы видим большие проекты, связанные с развитием территорий опережающего роста. Большое количество инвесторов идет, реализует крупные проекты с очень высокой производительностью. Они дают эффект на общем объеме экономики», – отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Эксперты также отметили и проблемы, которые в настоящее время препятствуют успешной интеграции России в мировую экономику. Одна из ключевых – недостаточный уровень управленческих и технологических компетенций бизнеса.

ВЭФ1.jpeg

«У больших корпораций, может быть, и есть бизнес-цели верхнего уровня, но они очень плохо транслируются по всей своей структуре, по дочерним предприятиям, по зависимым обществам. Вот мы сегодня реализуем проект по производительности труда в России, а мы же работаем только с частными предприятиями, а участие добровольное, и ни одного предприятия дочернего или «внучатого», больших корпораций не приходит. Почему? Потому что они привыкли ждать команду сверху. Им должны сказать: ты должен сделать новый объем оборудования, должен снизить себестоимость, и тогда, может быть, они пойдут поработают. Немного другой менталитет. Все привыкли работать в плановой экономике», – подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В рамках сессии представители крупных международных компаний, в числе которых был старший вице-президент Toyota Motor Europe Кацутоси Нисимото, обменялись мнениями о методах обеспечения непрерывного роста производительности труда для повышения конкурентоспособности экономики, продемонстрировали результаты внедрения культуры бережливого производства, роботизации и цифровизации.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.