Системное сообщение
Более 50 предприятий Челябинской области повышают производительность труда
12 февраля 2021 12:00
/ Новости Проекта 359

златмаш2(1).jpg


О новых возможностях повышения эффективности производственных процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда» шла речь на традиционной пресс-конференции в Челябинске.

Начальник управления по макрорегиону № 1 Федерального центра компетенций (ФЦК) Владимир Гусаров отметил, что отдельные предприятия с этого года смогут воспользоваться расширенной поддержкой ФЦК.

«Начну с благодарности правительству Челябинской области и участникам нацпроекта за то, что в 2020-ом году план по их количеству в регионе был перевыполнен. На данный момент в нацпроекте уже 57 участников из вашего региона. Не все субъекты РФ смогли добиться таких результатов, - рассказал Владимир Гусаров. - С 2021 года, помимо стандартных проектов, часть предприятий страны смогут получить расширенную поддержку. Она будет оказываться в течение 12 месяцев. Не все предприятия смогут получить такую поддержку, будет происходить отбор. Думаю, что в феврале мы определим одно или два таких предприятий в регионе».

Годовая поддержка компаний позволит экспертам ФЦК работать на площадке предприятия год вместо стандартных 6 месяцев. За это время будет создано сразу два потока-образца. Кроме того, участникам буду доступны новые направления для внедрения принципов бережливого производства: цифровизация, автоматизация, стратегическое и операционное планирование, логистика, продажи и маркетинг, корпоративная культура.

Отметим, челябинские предприятия добиваются значительного роста эффективности производственных процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда». Так, например, в среднем региональные компании на 47% снижают время протекания производственных процессов и на 50% сокращают запасы незавершенного производства. Кроме того, в среднем на 39% увеличивается объем продукции, выпускаемой на пилотном потоке.

«Внедрение бережливого производства и принципов 5С позволяет преображать наш цех, наводить в нем порядок. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться и станет культурой производства на нашем предприятии и культурой поведения для каждого. Первоначально произошло разделение мнения людей, работающих на предприятии. Кто-то воспринимал это как очередную кампанию, которая будет длиться месяц-два и забудется, а кто-то проявил большой интерес к проекту. В результате команда поверила в то, что работа, выполняемая совместно с экспертами ФЦК – необходима предприятию. В дальнейшем работу по внедрению бережливого производства планируется провести на всех участках предприятия, в том числе и в подразделениях, занимающихся администрированием», - прокомментировал участие в нацпроекте Альберт Ялалетдинов, генеральный директор ООО «Челябинский компрессорный завод».

ЧКЗ2.JPG