Системное сообщение
Антон Силуанов отметил высокие результаты реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Сибири
24 мая 2019 15:00
/ Новости Проекта 45

vizit_novokuzneck_det.jpg

В Новокузнецке в рамках рабочего визита Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова 24 мая состоялось рабочее совещание о реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»», «Международная кооперация и экспорт».

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, главы регионов Сибирского федерального округа, представители федеральных органов власти и бизнеса. Участники обсудили промежуточные итоги реализации нацпроектов, проблемные вопросы, возможные риски и их конкретные решения.

Первый вице-премьер Антон Силуанов посетил производство ЕВРАЗ Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината (ЕВРАЗ ЗСМК). Это крупнейшее в Сибири предприятие по производству стали, которое активно развивает свою производственную систему. По объему производства оно входит в пятерку крупнейших в России и 30-ку крупнейших в мире сталелитейных заводов. Представители предприятия продемонстрировали производственные, рационализаторские и социальные достижения. Так, ЕВРАЗ выпускает уникальные 100-метровые рельсы. В планах - строительство цеха для сваривания рельсов, которое позволит сваривать 100-метровые рельсы в 800-метровые плети. На сегодняшний день предприятие разрабатывает проект и готовит соответствующее техническое оснащение для производства продукции.

По мнению Антона Силуанова, реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» силами экспертов Федерального центра компетенций в части адресной поддержки по повышению производительности труда на предприятиях показала хорошие результаты, поэтому в этом году все субъекты Российской Федерации смогут войти в проект. «Будем также стимулировать наиболее успешные регионы, которые в рамках нацпроекта добились наибольшей производительности труда на своих предприятиях. Предприятия, показавшие рост более 10 процентов в год, будем стимулировать из федерального бюджета», - поделился планами Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о впечатлениях руководителей предприятий своего региона от участия в федеральном проекте: «Самые лучшие отзывы, буквально восторженные, от тех предприятий, которые уже столкнулись с его работой ФЦК. Так как объемы того, что они могут сделать лимитированы, хотелось бы увеличить возможность работы этой организации, поскольку эффект и результат чувствуются с первых шагов».

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон пояснил, что ФЦК будет работать в каждом субъекте от двух до трех лет, в зависимости от установленных для него целей. Одним из важнейших аспектов успешной реализации проекта является участие региональных властей на всех этапах развертывания проекта. Региональные центры компетенций – основной ресурс в регионе, который будет реализовывать проект после окончания работы Федерального центра компетенций в субъекте. «Программа идет 5 лет, и, если у вас не останется своего ресурса после завершения работ экспертами ФЦК, у вас может остановиться проект», - предупредил Николай Соломон.

Порядка 80% (7 825 из 10 000) предприятий, которые планируется привлечь в нацпроект до 2024 года, будут реализовывать мероприятия повышения производительности труда совместно с экспертами региональных центров компетенций, либо самостоятельно.