Системное сообщение
В Екатеринбурге стартовал первый Кубок рационализаторов
25 октября 2021 14:37
/ Новости Проекта 196

Кубок_Фабрика процессов.png

В первом Кубке по рационализации и производительности принимают участие более 250 участников из 36 регионов РФ. Соревнования проходят среди сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. По итогам проведения Кубка планируется сформировать сообщество сильнейших мастеров-рационализаторов для российских предприятий. Организаторы мероприятия – АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и Министерство экономического развития РФ. Соорганизатор – Федеральный центр компетенций (ФЦК).

«Широкая вовлеченность руководителей и сотрудников компаний в развитие и поддержку движения рационализаторов – это важное условие реализации нацпроекта “Производительность труда”. К проведению первого Кубка по рационализации и производительности привлечены Ворлдскиллс Россия вместе с крупнейшими российскими госкорпорациями. Это существенно расширяет круг носителей лучших практик по повышению эффективности производств, которые в дальнейшем могут быть масштабированы по всей стране, использоваться другими участниками национального проекта и в итоге должны привести к ощутимому эффекту для экономики страны», – отметил Андрей Белоусов.

26 октября в 10:00 (МСК) в онлайн формате состоится пленарное заседание «Марафон рационализаторов». Представители бизнеса и власти совместно с сотрудниками компаний обсудят эффективные инструменты стимулирования рацпредложений и проблемы, с которыми непосредственно сталкиваются рационализаторы. В частности, генеральный директор ФЦК Николай Соломон расскажет о мотивации сотрудников предприятий-участников нацпроекта и их развитии. Чтобы присоединиться к прямой трансляции, нужно пройти регистрацию по ссылке: https://leader-id.ru/events/226659.

Участники Кубка соревнуются по трем направлениям. На треке «Оптимизация» конкурсанты применят навыки бережливого производства, на практике в рамках реального производственного процесса. Задания направления «Рационализация» потребуют предложить новые, более эффективные производственные и технологические решения на конкретном предприятии. На треке «Инновации» участники разработают современные решения и новые продукты для рынка. Задания для Кубка разработаны экспертами «Росатома», «Роскосмоса». РЖД и ФЦК.

«Зачастую адресная поддержка предприятий нацпроекта заключается во внедрении простых, но действенных решений, которые увеличивают производительность в разы. Часто эти идеи есть у самих сотрудников, но по какой-то причине, они их не высказывали. Возрождение движения рационализаторов необходимо для создания в российском промышленном секторе культуры постоянных улучшений, столь важной для роста производительности труда и компетенций специалистов», — отметил Министр экономического развития Максим Решетников.

ФЦК в рамках Кубка проводит конкурсный трек «Фабрика процессов». На протяжении 5 дней представители 8 команд, вышедших в финал, будут демонстрировать свои навыки оптимизации производственных процессов, нахождения и устранения «узких» мест. Напомним, в отборочном этапе этого конкурсного направления приняли участие 70 команд из 34 регионов страны.

Ключевой темой деловой программы Кубка станет обзор лучших практик развития и вовлечения персонала в задачи рационализаторства, изобретательства и внедрения технологических инноваций, как важнейших элементов повышения производительности труда. Мероприятия деловой программы пройдут с 26 по 28 октября в Конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. За их реализацию отвечают Министерство экономического развития РФ и ФЦК.