Уверенная победа: тренеры по бережливому производству из Омской, Мурманской и Новгородской областей стали лучшими по итогу федерального конкурса ФЦК
18 августа 2022 18:08

18 августа в Москве прошел финал конкурса «Тренер по бережливому производству – 2022. Применяй. Обучай. Совершенствуй.». 13 финалистов из 127 участников конкурса из разных регионов страны боролись за звание лучших в трех номинациях. В итоге победа в номинации «Тренер по бережливому производству» досталась Сергею Самсонову (ОАО «Омский аэропорт», Омская область), лучшим «Тренером РЦК» стала Ларионова Надежда (АНО «АЦК» из Мурманской области) и в номинации «Система обучения» победила Власова Ольга (АО «НПО «Квант», входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех, Новгородская область).

Конкурс тренеров ФЦК.jpg

Участие в конкурсе и особенно в финале — это уникальная возможность продемонстрировать свои профессиональные компетенции и поделиться экспертизой в обучении бережливому производству на предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда», познакомиться с лучшими практиками в том, как добиться применения знаний на рабочем месте. А победа среди сильнейших дает признание в профессиональном сообществе.

Конкурс тренеров ФЦК 3 1.jpg

Напомним, федеральный конкурс стартовал 10 июня 2022 года и проходил в три этапа. Сначала желающие подавали заявки, в соответствии с номинациями, затем выполняли задания заочного этапа (видео-визитка, или рассказ о себе и своих достижениях, решение бизнес-кейса, статья по теме обучения и внедрения методики бережливого производства). Работы конкурсантов перед выходом в финал оценивало жюри, состоящее порядка из 100 экспертов. Консолидированная оценка результатов позволила выстроить релевантный рейтинг и определить финалистов.

Конкурс тренеров ФЦК 2 1.jpg

Уже в финале тренерам предстояло продемонстрировать мастер-класс по инструментам бережливого производства, самостоятельно разработанный или по методологии ФЦК. Или презентовать систему обучения бережливому производству и стратегии ее развития на предприятии на один-три года. Экспертная комиссия ФЦК оценивала содержание выступления, практическую пользу решений, презентационные и тренерские навыки ведущего.

фото_победитель.jpg

«Обучение – один из важнейших инструментов достижения целей компании, который помогает делать правильные инвестиции в развитие персонала. Сегодня проводим федеральный конкурс среди более чем 4000 тренеров по бережливому производству. В системе обучения в рамках нацпроекта «Производительность труда» накоплена огромная база лучших практик и эффективных инструментов обучения. Нам важно было посмотреть, как каскадируют знания сертифицированные ФЦК тренеры на предприятии после завершения активной стадии реализации проектов. Мы увидели, как они продолжают развивать свое мастерство, как выстраивается система обучения в привязке к своему предприятию, позволяющая достигнуть результат – повышение производительности труда. Главная задача конкурса – выявить лучшие практики обучения бережливому производству – выполнена. В дальнейшем будем их тиражировать и проводить подобные конкурсы, расширяя направления и номинации. Поздравляю победителей с заслуженной победой! Каждый участник получил стимул стать лучшей версией себя – продолжать свое развитие и достигать амбициозных результатов,» — говорит заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Сегодня были названы имена победителей, они получили памятные дипломы. А торжественная церемония награждения победителей пройдёт в рамках V ежегодной Школы тренеров «Применяй. Обучай. Совершенствуй», которая состоится с 20 по 22 сентября в Москве.

Отзывы финалистов:

Конкурс тренеров ФЦК 5.jpg

Сергей Самсонов, Омский аэропорт, победитель в номинации «Тренер по бережливому производству»:

«Я очень рад своей победе, так как выбрал для финала новую для себя тему «Защита от ошибок» и полностью погрузился в ее разработку. На конкурсе я увидел много точек роста для профессионального развития. В финале я использовал свой любимый прием: много разговаривать по теме, показывать больше примеров. Считаю, что лидер в сфере обучения бережливому производству должен хорошо знать тему своего выступления, глубоко проработать возможные вопросы, грамотно и логично говорить, сохранять спокойствие и не волноваться».

Анна Белова, Республика Крым, финалистка номинации «Тренер РЦК»:

«Участие в финале конкурса тренеров лично для меня уже большое достижение, ему предшествовала серьёзная подготовка. Такой результат дал возможность проверить свои силы, понять, что можно усовершенствовать, глядя на работу коллег и получая обратную связь. Считаю, что «идеальный» тренер по бережливому производству — это человек, который не только учит, но и учится сам. Настоящий профессионал должен всегда совершенствовать свои компетенции и профессиональные качества. Добавлю, что мой результат – это также и достижения моих коллег, которые дали мне колоссальную поддержку».

Власова Ольга, АО «НПО «Квант», входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех, Новгородская область, победитель в номинации «Система обучения»:

«Система обучения на нашем предприятии выстраивалась долго, и считаю, что она работает достаточно эффективно (наша система наставничества даже отмечена на региональном уровне). И сегодня хотелось поделиться результатами с коллегами. Кроме того, мне интересно послушать опыт работы других предприятий и подумать, что полезного можно использовать и у нас. Настоящий профессиональный тренер, как мне кажется, должен быть психологом и педагогом одновременно, так как каждому сотруднику нужно не просто рассказать об инструментах бережливого производства, но и найти свой подход. По своему опыту добавлю, что для эффективной работы, нужно выстраивать взаимодействия между подразделениями, это мотивирует всех сотрудников к достижению общей цели».