Реализация национального проекта «Производительность труда» на крымских предприятиях показывает высокие результаты. ООО «ДК «Мегатрейд-Юг» (Сакский молокозавод) в марте этого года включился в нацпроект и за шесть месяцев совместно с ФЦК увеличил выработку творога на 68%.

Завод производит широкий ассортимент молочной продукции для гостиниц, санаториев, детских учреждений Республики Крым. Среди них – молоко, простокваша, кефир, кисломолочные напитки с плодово-ягодным наполнителем, йогурты, ряженка, сметана, творог, сливочное масло и другие виды. Все товары сертифицированы и отвечают требованиям нормативной документации.
Совместно со специалистами ФЦК, команда предприятия успешно реализовала пилотный поток по производству творога, сократив время производства продукта на 27% – с 146 до 106 минут. Кроме того, было внедрено автоматическое оборудование по производству кисломолочного продукта, снижены потери в производственном процессе.
«Оптимизация производства не всегда требует больших денежных вложений. На примере Сакского молокозавода мы за полгода увеличили выработку на 68%, что принесло экономический эффект более чем в 25 миллионов рублей, – отметил начальник управления по макрорегиону № 6 ФЦК Игорь Алев.
Одним из нововведений, которое интегрировали на заводе, поделился эксперт ФЦК Гайворонский Андрей, работавший с коллективом на производственной площадке. «Раньше сотрудник, чтобы посмотреть, сколько необходимо загрузить творога в бункер фасовочного аппарата, должен был заглянуть туда, поднявшись по лестнице. За смену это действие занимало порядка 40 минут. Над аппаратом установили зеркало, и теперь туда поднимаются, только чтобы добавить творог. Это значительно экономит его время», – сказал он.
Кроме того, оптимизация коснулась производственного процесса стирки мешков, в которых сырьё подаётся под пресс. Как только оборудование в помещении для их стирки и сушки установили в порядке очерёдности процесса, докупили одну стиральную машину, служба увеличила подачу чистых мешков почти в два раза.
Напомним, задача экспертов ФЦК экспертов не просто обнаружить и исправить проблему. Главное - научить сотрудников предприятия повышать эффективность самим, путем подачи предложений по улучшениям. Так, на молокозаводе один из работников обратил внимание, что из-за наклона крана теряется творожная сыворотка. Оптимизация такого «узкого» места даст экономический эффект в три миллиона рублей.
«Одной из гордостей нашего проекта стали обученные ФЦК внутренние тренеры, они прошли успешную сертификацию по основным инструментом бережливого производства и самостоятельно проводят тренинги на предприятии. На данный момент они обучили более 20 сотрудников. Это будущее нашего завода. Мы верим в принципы и идеологию бережливого производства и собираемся дальше идти по пути оптимизации внутренних издержек на всем предприятии», – отметил заместитель директора Андрей Устинов.