Производительность высокого полета: в Красноярске стали быстрее ремонтировать самолеты
07 апреля 2021 16:00

КрасАвиа1.jpg

Промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда» подвели в компании «КрасАвиа». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) за полгода удалось повысить эффективность технического обслуживания воздушных судов Ан-24/26. В результате время ремонта сократилось в 2 раза.

Авиакомпания «КрасАвиа» – главный региональный перевозчик Красноярского края. За 2020 год авиакомпания перевезла более 147 тысяч пассажиров.

По словам руководителя проектов ФЦК Александра Сутурина, в начале реализации проекта были выявлены «слабые места» в организации техобслуживания. Например, много времени сотрудники компании тратили на поиск и сбор инструментов.

«Сейчас работники заранее комплектуют необходимый для техобслуживания набор инструментов, расходных материалов и доставляют его на место стоянки воздушных судов. Такое решение позволило сократить время протекания процесса на 40 минут, – объясняет Александр Сутурин. – Также раньше при техобслуживании авиатехники возвращались в одну и ту же точку по несколько раз. Сегодня определена оптимальная последовательность выполнения операций, закрепленная в стандарте компании. Это экономит еще 4 часа рабочего времени каждый день. В сумме бережливое производство позволило сократить время техобслуживания в 2 раза».

Сейчас авиакомпания проводит техобслуживание самолетов быстрее и с привлечением меньшего числа сотрудников. Если раньше все работы выполняли 5 человек за 18 часов, то после реализации нацпроекта тот же объем работ успевают выполнить 3 человека за 9 часов. Высвободившихся специалистов, а это, как акцентировали на предприятии, мастера высочайшего уровня, будут направлены на другие производственные участки.

КрасАвиа2.jpg

«Техническое обслуживание воздушных судов – это невидимый пассажиру, но при этом критически важный процесс, от которого напрямую зависит безопасность полетов и эффективность работы авиакомпании в целом. Именно поэтому мы выбрали этот участок в качестве пилотного для внедрения проекта «Производительность труда», – отметил генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров. – В целом мы довольны полугодовыми результатами. Мы убедились, что инструменты бережливого производства работают в любой отрасли. Чтобы сосредоточить усилия на продолжении проекта мы даже поменяли структуру предприятия. Мы будем масштабировать это опыт».

Отметим, что компания «КрасАвиа» выполняет важнейшую социальную функцию, связывая удаленные территории региона с центральными районами края, в том числе, выполняя субсидированные перевозки.

«Быстрее проводя ремонты, мы сможем больше летать. Есть потребность развивать маршрутную сеть. Самолет должен больше «стоять на крыле», а не на перроне. Обратная ситуация несет прямые убытки. Предприятие должно быть экономически эффективным, выходить на межрегиональные рейсы», -подчеркнул министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Красноярском крае 57 предприятий промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства, строительства и транспортной отрасли присоединились к реализации проекта.