Новосибирские предприятия увеличили выработку на 60% благодаря нацпроекту
25 апреля 2022 16:56

Новосибирская область вошла в национальный проект «Производительность труда» досрочно – в 2019 году. За 2,5 года на территории региона участниками нацпроекта стали 56 предприятий. На двух из них – ООО «Рыбный хит» и ООО «Монтэл» – проект реализуется с годовой поддержкой экспертов ФЦК.

Рыбный хит_2.png

Национальный проект «Производительность труда» набирает хорошие темпы по охвату предприятий: количество компаний региона, вовлеченных в нацпроект, при целевом показателе 41 на конец 2021 года фактически составило 51 предприятие, что позволило Новосибирской области войти в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта.

С самого начала интерес к участию в нацпроекте проявляют предприятия военно-промышленного комплекса России, а также предприятия, работающие в строительном секторе, например, входящие в группу компаний «Главновосибирскстрой». В ближайшее время нацпроект стартует на первых в регионе предприятиях торговли – ООО «Электропрофи» и ООО «Логосиб».

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, благодаря участию в проекте предприятия имеют возможность воспользоваться инструментами бережливого производства для достижения высоких показателей финансово-экономической деятельности, за счет участия в программах повышения квалификации кадров могут обеспечить свое производство высококвалифицированными специалистами, а за счет программы Фонда развития промышленности – получить возможность льготного финансирования на внутренние проекты повышения производительности труда.

«В результате участия в нацпроекте предприятия сокращают издержки, их прибыль растёт и, как следствие, у работников растет заработная плата, у руководства и акционеров – доход, а бюджет Новосибирской области получает больше средств в виде налогов», – добавляет Лев Решетников.

«Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» Новосибирской области показывают достойные результаты. По итогам реализации проектов на пилотных потоках, в среднем, время протекания процессов на предприятиях снижается на 40%, выработка увеличивается на 60%, а незавершенное производство снижается на 61%. Особое внимание эксперты Федерального и Регионального центров компетенций уделяют развитию персонала и передаче компетенций для дальнейшего самостоятельного тиражирования опыта внедрения инструментов бережливого производства», – говорит Виталий Лапшин, начальник управления по макрорегиону №5 ФЦК.

Руководитель Регионального центра компетенций АИР НСО Камилла Волосская рассказала, что в региональном учебном центре «Фабрика процессов», созданном полтора года назад, прошли обучение уже более 1000 сотрудников новосибирских организаций. «Обучение на «Фабрике процессов» позволяет сотрудникам предприятий увидеть целостную картину и понять, как улучшение конкретного производственного процесса влияет на операционные и экономические показатели компаний. Теперь они могут оценить как их работа отражается на повышении результатов всего предприятия», – подчеркнула она.

НМК.jpg

Недавно подвела итоги полугодового этапа реализации нацпроекта «Новосибирская металлообрабатывающая компания». Производителю котлов и печей удалось практически на треть снизить время протекания процесса – с 39,1 до 27 часов, на 33% увеличить выработку в смену (с 15 до 20 штук). Кроме того, на 31% снизился объем незавершенного производства с 4575 до 3152 штук.

«Сегодняшняя ситуация в экономике ведет к тому, что предприятию необходимо постоянно расти, повышать корпоративную культуру, вовлекать работников в производственные процессы. И в рамках проекта нам это удалось – на сегодняшний день вовлеченность персонала достигает 80 процентов. Кроме того, нам удалось не только увеличить производительность, но и повысить качество выпускаемой продукции», – говорит директор ООО «НМК» Константин Титков.

Еще одной компанией, результаты которой оказались в числе лучших, стал крупный производитель и поставщик промышленного вентиляционного оборудования в России и странах СНГ ООО «Лиссиб». В ходе реализации нацпроекта экспертам ФЦК и рабочей группе удалось повысить выработку на 67%, сократить время протекания процесса на 33%, а объем незавершенного производства снизить на 25%.

Предприятиям-участникам нацпроекта доступны множество мер поддержки государства, в том числе займы до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет, которые предоставляет Фонд развития промышленности. Чтобы оформить льготный займ, предприятию необходимо иметь сертификат или протокол, выданный ФЦК или РЦК, и бизнес-план.

НЭРЗ.jpg

«По сравнению с прошлым годом условия в части сумм и процентной ставки льготного кредита не поменялись: от 5 до 300 млн рублей по ставке 1% годовых. В Новосибирской области два предприятия уже подписали договоры займа по этой программе в пределах 300 млн рублей. Это «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» и «Новосибирский электровозоремонтный завод». Заявки от предприятий промышленности продолжают активно поступать и находятся в разной степени готовности. В частности, зарегистрированы и в работе на финансирование по программам ФРП заявки ООО «НМК», ООО «Рыбный Хит», ООО «НЗРМ», ПАО «Сиблитмаш», ООО «Геркулес-Сибирь» и ряда других компаний, на общую сумму 1,382 млрд рублей», – рассказал заместитель гендиректора ФРП Новосибирской области Григорий Шибаев.

На «Новосибирском электровозоремонтном заводе» с помощью полученного кредита в 299,4 млн рублей осуществляют проект по освоению среднего ремонта электровозов 2ЭС10 «Гранит» и выполнения производственного плана по ремонту электровозов серии 2ЭС6 «Синара».

«На эти средства реализуется модернизация производства, приобретается станочное оборудование для ремонта колесных пар. В настоящее время заключены договоры и внесены предоплаты поставщикам – сроки изготовления и монтажа оборудования составляют от 6 до 12 месяцев в зависимости от сложности настройки и функциональной потребности. Реализация проекта позволит выйти на запланированную мощность и выполнять полный объем работ по ремонту колесных пар для основного заказчика ОАО «РЖД» на ближайшую перспективу», – прокомментировал генеральный директор НЭРЗ Максим Цыганец.

Предварительный общий объем инвестиций в проект составит более 540 млн рублей до 2024 года и включает в себя расходы на организацию производственной площадки, разработку конструкторской документации, сертификацию. Эти инвестиции складываются из кредита ФРП и собственных средств холдинга «Синара – Транспортные Машины».

Сейчас набор предприятий для участия в нацпроекте «Производительность труда» активно продолжается. К 2024 году в проект должно войти более 190 новосибирских компаний.