Новороссийский морской торговый порт благодаря нацпроекту может обрабатывать дополнительно 12 судов в год
16 августа 2021 14:35

Один из крупнейших морских портов России подвел первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». ПАО «НМТП» внедряет инструменты бережливого производства при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) с лета 2020 года. Кубанское предприятие является ведущим оператором по перевалке грузов в РФ и третьим в Европе. В 2020 году группа компаний НМТП обработала порядка 13,5% общего грузооборота российских морских портов. На предприятии трудится более 3500 работников.

Пилотным проектом на предприятии было выбрано повышение производительности труда на потоке перевалки черных металлов. С номенклатурой более 30 видов грузов и долей выручки предприятия 20%. Работники порта совместно с экспертами ФЦК оптимизировали на эталонном участке текущий производственный процесс: проводили картирование потока, выявляли проблемные места и находили решения по их устранению, проводили хронометраж и внедряли улуч­шения.

«Это, действительно, качественный и тщательно отработанный проект. Хочу отметить вовлеченность персонала предприятия в совместную работу по повышению производительности на пилотном проекте. Мы отработали сейчас только перевалку черных металлов, резервов еще очень много. Предприятие занимается транспортировкой множества продуктов. Достаточно широкая линейка еще имеется, где можно применить бережливое производство», – рассказал старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Махно.

ПАО «НМТП»3.jpeg

Результатом внедрения бережливых технологий стало снижение времени протекания процесса на участке «вагон-склад» на 18,8%, на участке «склад-борт» - 11,8%. Увеличена интенсивность работ на 14,1% на участке погрузки из склада на борт. Создан эталонный участок по выдаче техники и такелажа Центрального района порта. Улучшен показатель оборачиваемости продуктов на складе – вместо 20 дней теперь этот процесс занимает 17.

«Новороссийский морской торговый порт – это предприятие изначально с высокой производственной культурой, и тем не менее мы видим насколько выросла производительность на пилотном участке благодаря участию в национальном проекте. Повышение интенсивности погрузочно-разгрузочных работ только на одном причале создало резерв по обработке дополнительного судна в месяц или двенадцати судов в год. Резерв по дополнительной выручке составляет 120 млн рублей. Результаты говорят сами за себя, – отметил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась.

ПАО «НМТП»4.jpeg

Как отмечает генеральный директор ПАО «НМТП» Сергей Киреев, участие в нацпроекте – это не только вопрос количественных показателей. Это прежде всего работа с людьми, с работниками – работа с инициативой, с предложениями по улучшению, возможность самим работникам поучаствовать в изменениях, повысив эффективность на своем участке, благодаря своему опыту и полученным знаниям.