Новороссийский мазутный терминал благодаря участию в нацпроекте ускорил перевалку нефтепродуктов на 20%
12 октября 2021 17:22

В ООО «НМТ» подвели итоги первого этапа реализации национального проекта «Производительность труда». Предприятие вошло в нацпроект в марте 2021 года. Сопровождают внедрение бережливых технологий эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

НМТ 6.jpg

ООО «НМТ» является одним из ведущих предприятий Новороссийского транспортного узла. Мощность терминала составляет 4,1 млн тонн в год. В качестве пилотного потока была выбрана оптимизация процесса перевалки тёмных нефтепродуктов. Он составляет 93% в доле выручки предприятия.

«На примере Новороссийска мы наблюдаем комплексную работу по вовлечению предприятий в национальный проект. Крупнейший портовый узел страны поэтапно внедряет бережливые подходы в организацию производственных процессов. Первопроходцем был Новороссийский морской торговый порт, на котором после завершения активной фазы проекта резерв по дополнительной выручке составил 120 млн рублей. Теперь, учитывая долю выручки пилотного потока, почти на 100 % «покрыли» бережливым производством Новороссийский мазутный терминал. Реальный экономический эффект за счет реализации мероприятий нацпроекта составил 40 млн рублей», – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

НМТ 7.jpg

За 6 месяцев в Новороссийском мазутном терминале выработка производственного персонала, привлеченного к сливу нефтепродуктов, увеличилась на 36%, время протекания процесса перевалки груза снизилось на 20%, запасы в потоке уменьшились на 11%. Инструментам бережливого производство обучено 32 сотрудника предприятия.

«Совместно с рабочей группой предприятия создан эталонный участок - железнодорожные эстакады по сливу. На участке внедрен почасовой производственный анализ. Скоординирована работа двух цехов: перевалки грузов и тепловой обработки, благодаря этому длительность процесса ускорилась на 4%», – рассказал руководитель проектов ФЦК Андрей Сайдаков.

НМТ 3.png

Результаты реализации нацпроекта высоко оценил директор ООО «НМТ» Максим Мурашко. Он отметил, что эксперты ФЦК совместно с коллективом предприятия за короткий период снизили расход природного газа на 4,11%, или 4,6 млн рублей. Применив технологии бережливого производства, они выработали режимы работ при сезонном снижении объемов перевалки и при проектной загрузке терминала. И это только первые результаты - участие в проекте продолжается.

«Эксперты ФЦК разработали план повышения эффективности производства на три года. Это стало стартом нового подхода в работе предприятия. Теперь главная задача – увеличение эффективности за счет поиска потерь и формирования культуры непрерывных улучшений. Однако группа лидеров призналась, что самая серьезная проблема, – это сопротивление сотрудников изменениям. Результаты не принесла даже финансовая мотивация. Тем не менее, мы применили ряд мероприятий и высвободили 8 штатных единиц для перевода на более высокооплачиваемую работу», – сообщил он.

НМТ 5.png

НМТ 2.png

Напомним, перед регионом поставлена задача к 2024 году привлечь к реализации национального проекта 248 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Сегодня мероприятия по повышению производительности труда реализуют 141 краевая компании, из них 32 – при поддержке ФЦК.