Новгородский «Квант» подвел первые итоги реализации нацпроекта при расширенной поддержке ФЦК
12 января 2022 17:59

Реализация национального проекта «Производительность труда» на НПО «Квант» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) при расширенной поддержке ФЦК принесла первые результаты. На эталонном потоке производства одного из ключевых изделий эффективность работы сотрудников возросла на 47%, а оборудования - на 105%. Применение бережливых технологий увеличило скорость изготовления антенных блоков из состава изделия РБ-111А на 42%. Теперь производство изделия для оборонной промышленности страны составляет 9 месяцев вместо полутора лет. Предприятие превысило установленные в рамках нацпроекта целевые показатели на 2021 год.

Напомним, «Квант» является одним из ведущих российских производителей комплексов радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления наземного базирования для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

В рамках реализации нацпроекта эксперты ФЦК с рабочей группой предприятия выбрали эталонный участок, обладающий наибольшим потенциалом развития с долей в выручке в 31%.

«С коллективом предприятия мы провели картирование ключевых производственных процессов, которые отражают затраченное время на определенные операции и перемещения между ними. Результат не заставил себя ждать, мы выявили порядка 70 «узких мест»: длительную межцеховую транспортировку, неравномерную загруженность оборудования и персонала, которая приводила к сверхурочным работам сотрудников, - делится руководитель проекта ФЦК Евгений Кретов. – Одним из решений стала оптимизация траектории движения продукции по потоку, что помогло сократить ее перемещение на 74%, с 5813 до 1504 метра. Это заметно повлияло на повышение эффективности и снижение потерь».

Добиться значимых предварительных результатов во многом помогла реализация дополнительных направлений, доступных предприятию в рамках расширенной поддержки ФЦК. Среди них - оптимизация производственных процессов выпуска предварительного извещения и развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений. С ее помощью принципы бережливого производства внедряются в процессы управления персоналом.

«Высокий уровень вовлечённости в проект генерального директора и заместителя генерального директора по кадрам и режиму способствуют созданию эффективного процесса кадровой обеспеченности производственных участков и развитию мульти функциональности линейного персонала. Отмечу инициативу, ответственность и дисциплину самих сотрудников. Они максимально реализуют возможности, которые дает нацпроект, — говорит эксперт по трансформации корпоративной культуры ФЦК Игорь Ушенин. – Сегодня на предприятии создается качественная образовательная экосистема за счет интеграции в существующую базу программы применения принципов бережливого производства. Я бы не без основания назвал этот процесс «Тойота в оборонной промышленности».

1Л265 1 (1).png

С целью мотивации сотрудников к подаче рационализаторских предложений на предприятии принято положение о подаче предложений по улучшениям и о конкурсе ППУ. Сотрудники получают вознаграждение в размере 500 рублей за одобренное к реализации предложение. Если предложение будет иметь положительный экономический эффект, то сумма поощрения рассчитывается в зависимости от эффективности.

Обучение основам бережливого производства прошли порядка 100 специалистов предприятия, подготовлено два внутренних тренера, которые уже обучили своими силами более 50 специалистов.

«Эксперты ФЦК являются высококлассными специалистами в вопросах бережливого производства с серьезной теоретической подготовкой и богатым опытом практической реализации. Поэтому любое участие эксперта сопровождается глубоким, детальным погружением в задачу или проблему, анализ и дальнейшую реализацию поставленной цели. Здесь соприкасаются теория, опыт и новые, ранее не встречавшиеся, особенности производства. Они способны «заразить», в хорошем смысле этого слова, всех работников на постоянные улучшения, – отметил генеральный директор АО «Научно-производственное объединение «Квант» Андрей Кондрашов.

Он продолжил, что сегодня эксперты ФЦК и рабочая группа приступили к повышению эффективности второго пилотного потока. В его задачи входит организация производственного процесса блоков СОВЧ изделия 1Л265.