На судостроительном заводе Ярославской области подвели первые итоги участия в нацпроекте
30 августа 2021 11:00

Четыре месяца назад судостроительный завод «Вымпел» присоединился к национальному проекту по повышению производительности труда и уже подвел первые итоги внедрения принципов бережливого производства. Это единственное предприятие в Ярославской области, которое получает расширенную годовую поддержку Федерального центра компетенций (ФЦК).

На ССЗ «Вымпел» изменения внедряют четыре рабочие группы: «Оптимизация пилотных потоков», «Поддерживающий процесс – КТУ», «Вспомогательный процесс – логистика», «Развитие культуры непрерывных улучшений». За время реализации проекта участники рабочих групп совместно с экспертами ФЦК провели диагностику текущего состояния, вспомогательного и поддерживающего процессов, а также двух производственных потоков: монтаж трубопроводов и изготовление секций корпуса судна.

Вымпел_2.jpg

«Главное в нашей работе – решить вопрос изменения мышления, понимания того, что нужны перемены и вовлечь в этот процесс как можно больше персонала. С помощью инструментов бережливого производства мы провели комплексный анализ и выявили ключевые проблемы, которые влияют на производительность труда. Среди них неэффективное управление запасами, ненужная транспортировка, лишние перемещения персонала из-за нерационального расположения оборудования, ожидание в процессе производства. С рабочими группами мы сформировали мероприятия по устранению проблем и запустили ряд изменений. Реализация всего комплекса мероприятий позволит предприятию снизить время протекания процесса одного из пилотных потоков на 31%, с 217 до 143 часов», – говорит старший руководитель проекта ФЦК Евгений Скопцов.

Напомним, что цель проекта заключается в увеличении эффективности производства предприятия в целом. По окончании работы с экспертами ФЦК оно планирует повысить производительность труда не менее чем на 10 процентов.

«Тенденция к улучшению видна, но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы живём в мире высокой конкуренции, когда выживет то предприятие, которое способно меняться, соответствовать требованиям времени. Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы получать новые заказы», – считает генеральный директор ССЗ «Вымпел» Евгений Норенко.

Вымпел_День-информирования-ФЦК_01.jpg