Системное сообщение
Федеральные эксперты сертифицировали РЦК Пермского края
07 сентября 2021 17:19
/ Новости Проекта 87

Региональный центр компетенций (РЦК) Пермского края доказал эффективность своей работы и прошел сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты оценили работу РЦК, ознакомившись с результатами пилотных проектов на двух предприятиях.

РЦК Пермь 2.png

В состав комиссии вошли представители ФЦК, руководители РЦК из Липецкой и Омской областей, сотрудники региональных органов исполнительной власти и минэкономразвития России. Они провели оценку завершенного проекта на ЗАО «Пермский пружинно-рессорный завод». Это один из ведущих производителей пружинной и метизной продукции в России, работающий более 50 лет. Рабочая группа предприятия показала экспертам ключевые достижения пилотного проекта. Так, процесс производства крупных пружин, которые используются для локомотивов подвижного состава, ускорился в 3 раза. На заводе отмечают, что помимо сокращения времени цикла производства, удалось почти на 100% избежать возможности появления брака. Успешный опыт тиражируется на другие участки, например, сейчас идет внедрение инструментов бережливого производства на метизном направлении и внедряется система всеобщего обслуживания оборудования.

РЦК Пермь 4.png

Чтобы получить наиболее полное представление о качестве работы РЦК, эксперты также оценили проект на ООО «Силур», который еще находится в стадии реализации. Предприятие производит уплотнения для трубопроводной арматуры, насосов и другого оборудования. Задача пилотного проекта – оптимизировать производство прокладок уплотнительных на металлическом основании. Команда предприятия вместе с Региональным центром компетенций проанализировала весь процесс, разработала план улучшений и занялась их внедрением. Уже есть результаты по сокращению потерь, оптимизации работы склада и эффективной организации производственного пространства.

Начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Евгений Шустов отметил, что у РЦК Пермского края получается вовлечь руководство предприятий.

«Региональный центр компетенций передает свои знания и опыт, а предприятия дальше продолжают самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства. Руководство предприятий не теряет инициативу, копает глубже и дальше, анализирует свои проблемы и разрабатывает решения. Мы видим, что предприятия действительно повышают свою эффективность. Главное пожелание команде РЦК Пермского края – развиваться дальше, потому что основная цель всей этой работы – создание региональной инфраструктуры повышения производительности труда» – добавил Евгений Шустов.

Руководитель Регионального центра компетенций Пермского края Алмаз Шафигуллин подчеркнул, что прохождение сертификации – это процесс, затрагивающий все направления – организация внутренней работы, реализация проектов, программы обучения на «Фабрике процессов».

«Очень важно услышать мнение со стороны экспертов ФЦК, сотрудников других РЦК, представителей региональных органов исполнительной власти и Минэкономразвития России. Это своеобразный бенчмаркинг, позволяющий нам улучшить свою работу. Мы получили ценные замечания и рекомендации по проведению обучающих программ и организации работы РЦК», – поделился Алмаз Шафигуллин.

РЦК Пермь 3.png