Выручка подмосковного предприятия вырастет на 12 млн в год за счет роста производительности труда
02 апреля 2021 13:23

За три месяца участия в национальном проекте «Производительность труда» на подольском заводе «Георг Полимер» эффективность работы сотрудников выросла на 40%. Это стало возможным при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Предприятие специализируется на производстве полимерной тары, которая чаще всего используется для упаковки мяса и птицы в вакууме, а также фасовки готовой еды. Каждый месяц на «Георге» производится 35-40 млн изделий. С недавнего времени упаковку на заводе изготавливают, основываясь на принципах бережливого производства.

Георг_3.png

«Сейчас уже можно сделать однозначный вывод об эффективности всех мероприятий. За три месяца совместной работы с ФЦК выработка по потоку увеличилась на 17% - с 16 до 18,5 миллионов изделий. Помимо роста производственных показателей, к положительным результатам в реализации проекта можно отнести удовлетворенность и заинтересованность работников цеха в изменениях. Обновление рабочих мест, улучшение условий труда сотрудников – дополнительный стимул для роста производительности труда», – уверен Константин Городецкий, директор по производству АО «Георг Полимер» – руководитель программы.

Важно отметить, что увеличение объемов производства конкретной продукции позволяет предприятию получать до 12 миллионов дополнительной выручки в год. Кроме того, эксперты ФЦК помогли предприятию уменьшить объем так называемого «незавершенного производства». Больше половины, а именно 53%, материалов и «полуфабрикатной» продукции убрали из цехов и складов. Запас сократили с 9 до 4 миллионов единиц изделий. Работать стало удобнее, а полезных площадей - больше.

«Наша задача – помочь предприятию избавиться от всего лишнего и мобилизовать ресурсы. Я уверен, компания может производить больше продукции за меньшее время и тем же рабочим составом за счет оптимальных перемещений и сокращения потерь: уменьшения ожидания операторов и простоев оборудования, снижения времени внеплановых поломок оборудования и так далее, - говорит Максим Миронов, руководитель проектов ФЦК. – Например, нам удалось в очень короткие сроки снизить время протекания процессов на 60%. Теперь партия продукции изготавливается не за 28 дней, как раньше, а за 11».

Георг_2.png

Эффективные решения, как говорят эксперты, лежали буквально на поверхности. Например, до нацпроекта на предприятии порядка 10% рабочего времени уходило на переналадку оборудования – перехода с одного вида продукции на другой. За счет стандартизации процессов и своевременной подготовки инструмента, оснастки, сырья и материалов время на переналадку сократилось в 2 раза. Это значит, что только за счет такого решения «Георг» может производить в месяц на 1 миллион единиц продукции больше.

Добавим, что для будущих улучшений сотрудники предприятия проходят обучения основам бережливого производства. За три месяца уже обучилось 25% специалистов, среди которых и руководители, и инженерно-технические работники, а также весь производственный персонал, реализующий нацпроект на предприятии. К концу этого года на заводе планируют обучить абсолютно всех работников. Кроме того, углубленное профильное обучение прошли 2 внутренних тренера, которые продолжат образовательный процесс в будущем.

«Главное, что удалось экспертам ФЦК на нашем предприятии – побудить сотрудников к инициативной работе, научить не бояться изменений, несмотря ни на что, достигать новых рубежей. Именно благодаря компетентным действиям сотрудников ФЦК мы успешно двигаемся к поставленным целям, - добавил Константин Городецкий. – На нашем предприятии действует Положение о подаче предложений по улучшениям. Работник, подавший такое предложение, получает денежное вознаграждение. В этом году подано 10 эффективных рационализаторских предложений. К слову, денежные средства получают, как авторы предложения, так и его исполнители».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Московской области 40 предприятий уже стали участниками проекта.