В Удмуртии предприятия оборонного комплекса повышают производительность труда
17 февраля 2021 15:05

На «Сарапульском радиозаводе» на 68% ускорили процесс выпуска многоканальных радиостанций типа «Акведук». Это стало возможным благодаря участию предприятия в нацпроекте «Производительность труда» и поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Сарапульский радиозавод» является одним из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности и оборонного комплекса России. Предприятие занимается разработкой, производством и модернизацией средств связи: как отдельных радиостанций, так и комплексов, сложных систем радиосвязи в интересах силовых ведомств Российской Федерации.

В рамках национального проекта на предприятии повышали эффективность процессов производства радиостанций «Акведук». Радиостанция предназначена для обеспечения открытой и маскированной радиосвязи управления объектов военного транспорта на колесном и гусеничном ходу.

Сарапульский_акведук.jpg

Благодаря использованию инструментов бережливого производства снижено время, затрачиваемое на изготовление партии комплектующих, за счет выпуска и изготовления мелкими партиями – на 41%, или с 2032 до 1200 часов. При этом объем «незавершенного производства» уменьшен на 55% – с 989 до 443 тысяч единиц.

«Была тиражирована лучшая практика, проверенная на одном из предприятий-участников нацпроекта. Мы внедрили цветовое разграничение зон заготовок и готовых деталей на рабочих местах. Это решение позволило высвободить не менее 4 часов в смену, времени мастеров, которые занимались весь день перемещением заготовок, – объясняет руководитель проектов ФЦК Вячеслав Захаров.– Благодаря снижению партии запуска и внедрению визуального управления в цехах, завод может обеспечить ежедневную дополнительную выработку по сборке радиостанций минимум на 68% в смену без привлечения дополнительных ресурсов».

За время реализации проекта на заводе 200 сотрудников прошли обучение основам бережливого производства. К 2023 году такое профильное обучение пройдут все 1500 работников предприятия.

«Мы первое и пока единственное предприятие ОПК, которое в экспериментальном потоке отрабатывает механизм повышения эффективности производства изделий оборонного назначения. Эксперты ФЦК предоставили нам возможность обучиться и внедрить инструменты бережливого производства, выявить скрытые производственные резервы. Приобретенные технологии и инструменты работы позволят нам ускорить темпы развития нашего предприятия и выпускать продукцию гособоронзаказа по привлекательной для потребителя цене. В дальнейшем мы планируем задействовать все производственные процессы, а также затронуть процессы управления затратами и запасами, управления персоналом, обслуживания оборудования. В идеале культура непрерывных улучшений должна стать культурой нашего предприятия», – прокомментировал Кирилл Абдрахманов, генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Удмуртской Республике к реализации проекта присоединились 50 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.

«Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики участвует в этом проекте в части Адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях. По итогам первого года реализации национального проекта уже 19 предприятий оптимизировали свои производства. На каждом предприятии экспертами ФЦК и РЦК, экспертами консалтинговых компаний проделана кропотливая и трудоемкая работа, о чем говорят высокие показатели на каждом предприятии и перевыполнение плана по целевым показателям в целом по нацпроекту», – сообщил Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики, руководитель регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».