В Нижегородской области на треть повысили эффективность работы аварийно-ремонтной службы «Теплоэнерго»
08 октября 2020 13:05

Предприятие АО «Теплоэнерго» добилось повышения производительности труда аварийно-ремонтной службы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оптимизировать производственные процессы помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

АО «Теплоэнерго» – крупнейший поставщик тепла и горячей воды в Нижнем Новгороде. Предприятие обслуживает более 5700 многоквартирных жилых домов и почти 700 социальных объектов.

Теплоэнерго_2.jpg

Как отметил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, работа по проекту позволила повысить оперативность проведения неотложных работ на 20% и увеличить производительность труда аварийно-ремонтной службы на 28%.

«Таких показателей удалось достичь благодаря созданию единого информационного поля для всех задействованных в процессе подразделений предприятия, расширения функционала программной платформы, рациональной организации рабочего пространства по системе 5С и внедрению временных регламентов», – пояснил Илья Халтурин.

Значительно выросла эффективность работы сотрудников предприятия. За счет внедрения инструментов бережливого производства удалось снизить время простоев бригад аварийно-ремонтной службы ежедневно до 2 часов, что напрямую повлияло на оперативность устранения технологических нарушений тем же количеством сотрудников.

«За полгода оптимизации мы сократили время подготовки аварийных бригад к выезду. Отмечу, что до проекта бригады тратили около часа на подготовку, сейчас машины аварийно-ремонтного технического комплекса укомплектованы всем необходимым оборудованием и инструментами», – сказал старший руководитель проекта ФЦК Алексей Голубев.

Заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода Денис Скалкин подчеркнул, что внедрение цифровых технологий особенно важно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где от качества и скорости выполнения работ зависит благополучие и комфорт сотен и тысяч нижегородцев.

«Мы поддерживаем проект и рекомендуем тиражировать предложенные подходы не только внутри предприятия, но и для других ресурсоснабжающих организаций города», – сказал Денис Скалкин.

Положительный эффект от проекта для своей повседневной работы отмечают и сами участники «пилота» - сотрудники аварийно-ремонтной службы.

Теплоэнерго_1.JPG

«Стало проще и быстрее работать. Мы теперь используем инструменты, оборудование, средства связи, которые помогают нам быстрее и эффективнее выполнять ремонтные работы», – говорит мастер аварийно-ремонтной бригады Станислав Бугров.

На сегодняшний день более 1800 российских предприятий уже стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в Нижегородской области их свыше 100. Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.