В Чувашии открылась «Фабрика процессов»
03 ноября 2020 14:05

ФП_Чувашия.JPG

Учебную производственную площадку «Фабрика процессов», на которой участники в реальном производственном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, открыл Глава Чувашии Олег Николаев. Она создана в регионе в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и находится на территории Чебоксарского электромеханического колледжа.

Как отметили эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), учебная площадка Чувашии соответствует всем требованиям и стандартам ФЦК. Тренеры учебной зоны прошли соответствующую подготовку и сертифицированы на работу в рамках проекта.

Особенностью новой учебной площадки является совместное обучение команды действующих специалистов с производства и студентов, которые пойдут работать на предприятия только после учебы.

«Такого рода учебная зона – это только начало большого пути. Подобная «сшивка» необходима, чтобы предприятия сами передавали сюда компетенции, стимулировали бы как преподавателей, так и студентов к приобретению навыков. Кроме того, ребята, которые работают уже здесь на аналогичном оборудовании, придя на производство, не будут чувствовать разницу, и для них процесс будет уже знаком. А преподаватели за счет коммуникации с профессионалами с промышленных предприятий будут повышать свою квалификацию. Я бы сказал, что так запускается новый виток развития. Поэтому наша задача этот процесс развивать: создавать аналогичных площадок как можно больше, причем по различным направлениям», – прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.

ФП_Чувашия2.JPG

На «Фабрике процессов» созданы условия, максимально приближенные к реальному производству, где происходит сборка настоящего узла, работа на ногах, в специальной одежде и обуви.

Отметим, сотрудники предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут пройти обучение на площадке абсолютно бесплатно.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.