Несырьевые предприятия Омской области повысят производительность в рамках нацпроекта
31 января 2020 18:00

84 компании Омской области внедрят культуру бережливого производства для повышения эффективности. Ведущие эксперты помогут несырьевым предприятиям региона оптимизировать производственные процессы в рамках господдержки.

31 января в Омске состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Губернатор Омской области Александр Бурков и заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Светлана Горчакова рассказали представителям регионального бизнеса о возможностях получения экспертной поддержки, льготного финансирования и переобучения кадров.

Меры господдержки, предусмотренные нацпроектом, позволят компаниям повысить производительность труда за 3 года на 30%. Участвовать в проекте могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия не более 25%. В Омской области - 125 компаний, соответствующих данным критериям.

Омск_семинар_31.01_2.jpg

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил значимость реализации нацпроекта на территории региона, где преобладает несырьевой сектор экономики. «Это не только обеспечит предприятиям рост производительности труда, но и повысит их доходность, а также конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Это те ключевые задачи, которые мы должны решить, а механизм, который позволит нам достичь поставленных целей, предоставляет нам сегодня Федеральный центр компетенций. Если говорить о продукции обрабатывающих отраслей, то наш регион на пятнадцатом месте в стране по объему отгруженных товаров, а по доле обработки в валовом региональном продукте мы на шестом месте. Поэтому у нас есть потенциал роста производительности труда именно в несырьевом секторе экономики», – подчеркнул Александр Бурков.

Компании региона смогут рассчитывать на получение профессиональной поддержки в оптимизации производственных процессов. В рамках нацпроекта ведущие эксперты в области бережливого производства научат устранять потери, которые снижают эффективность предприятия. Рационализация логистики, внедрение системы 5С, переход к потоку единичных изделий, быстрая переналадка оборудования и другие инструменты «бережливости» выведут компании на новый уровень – за год реализации проекта предприятия смогут повысить производительность труда минимум на 10%.

«В первую очередь мы устраняем неэффективность бизнеса, которая может проявляться в неправильно организованном производственном процессе и других обеспечивающих процессах. Иногда мы слышим от бизнеса: «Дайте нам 60 млн рублей, мы купим новый станок, и повысится производительность труда». К сожалению, все не так просто. Мы можем купить станок, поставить его в тот же самый производственный процесс, и он будет задействован только на 10%, потому что вся остальная цепочка не готова. Наша задача – вскрыть существующие резервы и показать предприятию: если высвободить внутренние ресурсы, можно будет купить этот станок и не прибегая к займу», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Омск_семинар_31.01.jpg

Пилотный проект совместно с экспертами реализуется на предприятии в течение полугода. Остальные 2,5 года компания занимается самостоятельным внедрением культуры бережливого производства. Для этого сотрудников компании обучают специальным навыкам. Они осваивают методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы «спагетти» и проведение картирования, учатся выстраивать поток по тянущей системе, внедрять стандартизированную работу. В рамках нацпроекта такое обучение пройдут 802 сотрудника Омской области.

Также для предприятий-участников нацпроекта предусмотрены меры льготного финансирования. Компании смогут получить заём от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Средства можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение промышленного оборудования.

Для участия в проекте руководителям компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф. В настоящее время на сайт поступило уже 13 таких заявок. Участием в проекте заинтересовались компании, специализирующиеся на производстве электротехнического оборудования, полуфабрикатов из мяса и птицы, кормов для животных, а также на выращивании сельскохозяйственных культур.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.