На предприятии «Ремпутьмаш» ускорили производство уникальных поездов по уборке снега
01 декабря 2020 17:51

Пермский край в числе первых регионов страны вошел в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня в крае 85 компаний активно внедряют в работу инструменты бережливого производства. В их числе предприятие «Ремпутьмаш» (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины»), где за полгода при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) время производства спецтехники сократилось почти на 63%.

Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» – одно из предприятий одноименной группы компаний, которая является ведущим российским производителем путевых машин и технологий. Завод специализируется на выпуске железнодорожной техники, в том числе уникальных снегоуборочных поездов.

«Поезд предназначен для очистки от снега железнодорожных путей. Мы основная производственная площадка в России, где изготавливается этот вид спецтехники для нужд Российских железных дорог, – объясняет Алексей Стюхин, исполнительный директор АО Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш». – Поезд не просто убирает образовавшийся снежный покров, он грузит снег в кузов, а затем выгружает его в специально отведенных местах».

Ежегодно предприятие производит до 20 специализированных снегоуборочных поездов. Благодаря участию в нацпроекте в компании планируют снизить издержки, обеспечить рост производительности труда, повысить конкурентоспособность и тем самым увеличить выручку к концу 2021 года за счет роста объемов производства.

Как рассказывают эксперты ФЦК, за время реализации проекта объем работ, которые успевает реализовать один сотрудник за смену, увеличился почти на 63%. Это соответствует росту выпуска готовой продукции в 2 раза – с 1 до 2 составов в месяц –при полном обеспечении производства заказами.

Ремпутьмаш_2.jpg

«Важно подчеркнуть, что сотрудники предприятия не работают больше или дольше. Увеличение выработки связано с оптимизацией производственного процесса, с более комфортной и удобной организацией труда», – акцентировал Виталий Алексеев, руководитель проекта ФЦК.

Работники «Ремпутьмаш» стали не просто производить больше, ускорился весь процесс создания спецпоездов. Если раньше на выпуск поезда уходило до 136 дней, то сейчас на предприятии успевают создать один такой состав за 44 дня. Кроме того, более чем на 74% сокращен объем так называемого незавершенного производства – невостребованных комплектующих и материалов – с 290 до 74 млн рублей.

«До работы по проекту на предприятии были сложности с четким планированием производства – рассказывает Виталий Алексеев. – Сейчас выстроен удобный план производства с разбивкой по переделам, организован пост запуска, подробно описаны правила работы. Такие изменения позволят коллективу работать эффективнее, на благо развития всей компании».

В перспективе Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» планирует оптимизировать и другие производственные участки. Например, внедрить принципы бережливого производства в потоке изготовления снегоуборочного поезда ПСС-2П (нового современного поколения снегоуборочных поездов), в работе склада материалов и комплектующих, а также сократить время ремонта колесных пар грузовых вагонов.

Ремпутьмаш_1.jpg

Помогут тиражировать опыт нацпроекта подготовленные специалисты. Эксперты ФЦК за полгода обучили основам бережливого производства 16 сотрудников компании. Их работу продолжили два собственных внутренних тренера по бережливому производству, которые уже обучили более 250 работников «Ремпутьмаш».

Отметим, что сотрудники предприятия активно включились в работу по проекту и сегодня направляют руководству предложения по улучшению свой работы.

«Любое предложение, направленное на повышение производительности, безопасность, качество или снижение затрат очень важно для предприятия. Выделить одно из них – очень трудно, ведь реализованные улучшения можно сравнить с кирпичиками, из которых строится здание. Они могут быть больше или меньше, но все безусловно важны. Они преследуют единую цель – улучшение работы предприятия, – комментирует Алексей Стюхин. – Мы очень благодарны экспертам ФЦК за проделанную работу в рамках проекта и высоко оцениваем их вклад в итоговые результаты. В дальнейшем планируем продолжать плотную работу с экспертами в направлении повышения производительности труда».

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.