Максим Решетников: «Если вы хотите роста, нужно инвестировать в тех, кто развивается»
11 ноября 2020 20:05

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о будущем нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на деловом форуме «Вектор производительности» в Рязани

IMG_5601.JPG

Во вторник, 10 ноября, Министр экономического развития России Максим Решетников посетил Рязанскую область с рабочим визитом. Вместе с губернатором региона Николаем Любимовым, генеральным директором Федерального центра компетенций Николаем Соломоном и руководителями других ведомств он посетил предприятия, которые участвуют в нацпроекте.

Затем Максим Решетников и Николай Соломон приняли участие в деловой программе форума «Вектор производительности». Пленарная сессия прошла прямо на площадке завода «Технониколь». Также к ней присоединились заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Журавлев, директор Центра повышения производительности ВАВТ Екатерина Гришина и управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников.

На дискуссионной площадке обсуждались ключевые вопросы, связанные с ростом производительности на предприятиях и особенности внедрения инструментов бережливого производства. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, в нацпроекте уже участвует свыше 1900 российских компаний, обучено более 23 тысяч работников, создан прочный фундамент из вовлеченных людей и в дальнейшем это работа будет продолжена. Кроме того, Министр экономического развития рассказал об изменениях, которые будут внесены в нацпроект со следующего года.

«Сама по себе тема производительности труда автоматически цепляет очень многие вопросы, и откликаясь на это, когда у нас появилась возможность в этом году по поручению Президента немного посмотреть по-новому на национальные проекты и что-то в них добавить, как раз, обсуждая тему производительности, у нас, конечно, в первую очередь, возникла тема цифровизации. Но она, во-первых, возникла как ответ на потребность большего тиражирования проекта, потому что уже стало понятно: есть технологии, есть навыки, есть команды, и та сфера, в которой мы реализуем национальный проект – она могла бы быть шире», - отметил Максим Решетников.

Глава Минэкономразвития России напомнил о поручении Президента обеспечить устойчивые темпа роста 3% и выше, которых невозможно достичь без устойчивого роста производительности труда. Отдельно он подчеркнул высокое значение работы экспертов Федерального центра компетенций.

«Нам важно сохранить всё, что делалось за последние два года. Федеральный центр компетенций – это центр сборки прорывных идей, который помогает регионам тиражировать лучшие практики. Вместе с региональными центрами компетенций – это создает очень мощный и эффективный фундамент, целую сеть единомышленников. Поэтому всё, что мы будем делать дальше – мы будем делать, опираясь на эту сеть», - подчеркнул Максим Решетников.

Также Министр добавил, что в регионах сформировались команды неравнодушных людей, которые «горят» этой работой, этим дышат и благодаря этому развиваются. Кроме того, во время визита в Рязанскую область Максим Решетников осмотрел производственную площадку предприятия-участника нацпроекта - ООО «ВЕГА-Рязань».

Напомним, проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.