Кемеровская область получит господдержку для развития несырьевого производства
08 октября 2019 16:00

Cеминар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» состоялся 8 октября в Кемеровской области. В мероприятии приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти, руководители и собственники ведущих предприятий.

1.JPG

В рамках семинара генеральный директор ФЦК Николай Соломон и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в режиме живого диалога рассказали бизнесменам Кузбасса о мерах господдержки, которые гарантированы участникам нацпроекта, а также о критериях отбора. В частности, на адресную поддержку для роста производительности труда на 30% могут претендовать предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, к которым относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также ЖКХ. Национальный проект ориентирован на средние и крупные компании с выручкой от 0,4 до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

«Компании несырьевого сектора не могут, как большие корпорации, создавать собственные службы по бережливому производству, нанимать специалистов, которые бы обучили персонал основам бережливого производства. Таким образом была реализована идея, которая легла в основу нацпроекта, когда государство создает Федеральный центр компетенций, мы собираем со всей страны лучших специалистом и бесплатно перераспределяем их опыт для участников программы», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Повышать производительность труда на предприятиях Кузбасса будут ведущие российские эксперты в области бережливого производства. Кроме того, компании смогут получить доступ к льготным кредитам, принять участие в обучающих и тренинговых программах.

2.JPG

«Национальный проект касается развития несырьевого сектора экономики. Это дает возможность промышленному Кузбассу уходить от сырьевой зависимости. Вот мы вышли на огромный объем добычи угля, при этом кардинальных изменений с точки зрения уровня жизни не произошло. Важно добиваться снижения себестоимости, при этом увеличивать эффективность и прибыль. Эти вопросы нацпроект как раз и затрагивает», – подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев по итогам семинара.

Напомним, Кемеровская область стала одним из 20 регионов, которые были отобраны Минэкономразвития России для включения в национальный проект в этом году. 89 предприятий Кузбасса до 2024 года должны внедрить инструменты бережливого производства, более 800 человек смогут повысить свою квалификацию. Участие в проекте позволит увеличить долю несырьевой промышленности в структуре экономики региона.

3.JPG

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.