Фармацевтическое предприятие из Иркутска вдвое увеличило выпуск лекарства в рамках нацпроекта
19 февраля 2021 13:56

«Фармасинтез» – участник нацпроекта «Производительность труда» – повысил эффективность производственных процессов при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Компания является одним из крупнейших в России производителем социально значимых лекарств. Годовой объем выпуска – более 70 млн упаковок продукции. В рамках нацпроекта увеличило изготовления препарата «Регаст» на 100%.

Как рассказали на предприятии, последние полгода принципы бережливого производства внедряли в процесс выпуска препаратов на одной из 15 производственных линий. Лекарственное средство «Регаст» применяется при лечении туберкулеза, ВИЧ, онкологии, сахарного диабета и гепатита, в том числе у детей. При поддержке экспертов ФЦК объем производства продукта вырос в 2 раза - с 14,5 до более чем 29 тысяч упаковок препарата в сутки. Пропорционально – вдвое – выросла и выработка на одного сотрудника.

По словам руководителей проектов ФЦК Юрия Анашкина и Алексея Широкова, увеличение объемов выпуска лекарства значительно снижает риск невыполнения государственных контрактов по поставке медикаментов.

ФармаСинтез_1.jpg

«На каждом этапе реализации проекта, при использовании конкретных инструментов бережливого производства мы видели динамику роста производительности, – рассказывают эксперты ФЦК. – Например, организация непрерывной работы линии дало увеличение выпуска готовой продукции в количестве 2800 упаковок в сутки. Внедрение быстрой переналадки при переходе на следующую серию дало еще прибавку в 700 упаковок в сутки. Основной эффект в 11000 упаковок был получен за счет внедрения производственного анализа, который позволил своевременно выявлять все проблемы в потоке. Кроме того, внедрение информационного центра и цепочки помощи обеспечили быстрое реагирование на возникающие проблемы. Данные мероприятия позволили увеличить эффективность работы оборудования линии упаковки с 42% до 78%».

Эксперты также добавили, что организация вытягивающей системы позволила снизить объем незавершенного производства на рабочих местах на 48% – с 8,9 до 4,6 тысяч упаковок. В результате время изготовления партии лекарств снизилось с 15 до 4,5 дней.

«С точки зрения бизнеса я скажу следующее. Мы за это не платим, при этом мы получаем результат в виде улучшения наших производственных показателей, государство получает результат в виде налогов, новых рабочих мест, – говорит Евгений Орачевский, генеральный директор АО «Фармасинтез». – Любое обучение наших сотрудников, если оно делается за счет государства и квалифицированно, компетентно, то это благо, в котором мы заинтересованы».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Иркутской области к реализации проекта присоединились уже 14 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.