Удмуртия выполнила план нацпроекта по повышению производительности труда
03 августа 2020 18:00

Удмуртия выполнила план на 2020 год по вовлечению предприятий в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» , сейчас в него вошли уже 37 компаний, сообщил министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев.

«То, что мы должны получить, обозначил президент - это ежегодный рост производительности труда на 5% с 2024 года по всей промышленности в нашей республике. Мы второй год участвуем в проекте, 37 предприятий республики сейчас реализуют национальный проект. Мы не первое предприятие посещаем в рамках этого проекта и благодарны Федеральному центру компетенций (ФЦК), верим и в свой республиканский центр», - сказал Лашкарев.

20200730194837_5f22f9e595825 Удмуртия.jpg

Сейчас 14 компаний в республике оптимизируют производственные процессы при поддержке экспертов ФЦК. По итогам первого года реализации нацпроекта на предприятиях создали 10 потоков-образцов, на которых производительность увеличилась от 10% до 36%.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.