Оренбургская область досрочно вступила в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»
25 ноября 2019 18:00

22 ноября 2019 г. участники Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» познакомились с национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти и бизнес-сообщества.

В рамках сессии «Стратегическое развитие регионов: реализация приоритетов национального развития» заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова рассказала оренбургским бизнесменам о мерах государственной поддержки, которые получат участники нацпроекта. На адресную поддержку смогут претендовать предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, к которым относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также ЖКХ. Национальный проект ориентирован на средние и крупные компании с выручкой от 0,4 до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

Семинар - поддержка производительности труда (11 of 109).jpg

«Если смотреть на экономическую суть производительности труда – это добавленная стоимость на одного сотрудника. И чем больше мы зарабатываем, тем больше мы можем инвестировать в собственное развитие, в основные фонды, повышать заработную плату сотрудников. Поэтому наша задача – повысить эффективность предприятия на 30%, чтобы компании могли больше заработать именно живых денег. Сейчас в Оренбургской области нашим критериям отбора соответствуют более 100 предприятий. Но здесь важно понимать, что ключевой фактор успеха – заинтересованность первого лица. И работать мы будем только с теми, кто хочет что-то изменить и быть эффективным», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Напомним, Оренбургская область была досрочно включена в реализацию национального проекта. В планах оказать адресную поддержку 74 предприятиям региона для роста их производительности труда на 30%. Более 600 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.

В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило более 20 заявок от оренбургских компаний. На 12 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор. Работа на предприятиях, которые попадут в первую волну, начнется в феврале 2020 года.

Семинар - поддержка производительности труда (53 of 109).jpg

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.