Омский НИИ за полгода стал производить вдвое больше хлебопекарной техники благодаря нацпроекту
16 ноября 2020 15:25

Первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» подвели в Омском научно-исследовательском институте. Предприятие вошло в число участников проекта в феврале этого года. За это время рост объемов производства составил 133% - с 3 до 7 единиц продукции в месяц.

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) в НИИ на предприятии оптимизировали процесс изготовления хлебопекарной печи, предназначенной для изготовления широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Внедрение инструментов бережливого производство позволило сократить время изготовления одной печи на 47% - с 274 до 144 часов. Кроме того, количество хлебопекарной техники, находящейся на разных стадия производства, снизилось на 33% - с 6 до 4 единиц.

Важно отметить, что сотрудники предприятия значительно уменьшили время, которое раньше уходило на поиски деталей и заготовок. Так, до нацпроекта работники НИИ тратили на комплектование рабочего места до 30 минут в смену, сейчас подбор нужных инструментов и комплектующих занимает меньше 4 минут. Такого результата удалось добиться за счет грамотной организации мест хранения заготовок и материалов, эти зоны визуализированы, подписаны и находятся на минимальном расстоянии от рабочих мест. Такая организация, в свою очередь, позволила уменьшить расстояние, которое проходит сотрудник в процессе изготовления техники, с 2,5 километров в день до 700 метров.

По словам руководителя проекта ФЦК Александра Трифонова, на сегодняшний день оптимизация производственных процессов позволила обеспечить снижение себестоимости продукции на 5,8%. К 2022 году планируется, что снижение себестоимости составит уже 10%.

Генеральный директор предприятия уверен, что внедрение принципов бережливого производства выведет НИИ в безоговорочные лидеры по поставке хлебопекарного оборудования в стране.

«Главное - это рынок, который нам сегодня диктует условия. Наша задача - увеличить объемы выпуска гражданской продукции. Этим обусловлено решение об участии в проекте. Формирование рентабельности, снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности позволит увеличить объемы производства, что повлияет на рост налоговых отчислений и заработной платы работников предприятия. Я бы призвал всех коллег, последовать нашему примеру - принять участие в проекте», - говорит Владимир Березовский, генеральный директор АО «ОНИИП».

Омское НИИ является одним из лидеров по производству промышленной продукции в области и успешно работает на рынке региона уже более 60 лет. По словам министра экономики Омской области Анны Негодуйко, предприятие все равно искало возможность развития, и благодаря нацпроекту ему удалось выйти на новые мощности.

«Предприятие обладает высокоразвитой культурой производства. Тем не менее, руководителем принято решение повысить производительность труда. В результате ОНИИП первым в регионе реализовал проект. На предприятии создан пилотный поток-образец по всем правилам бережливого производства. Это заслуга руководителя предприятия и результат слаженной работы всей команды. Думаю, что это яркий пример успешной реализации для предприятий, которые не включились в реализацию нацпроекта», - сообщила Анна Негодуйко.

Омская область вошла в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в начале 2020 года. К 2024 году региональные власти планируют привлечь к участию в нем не менее 84 предприятий. В этом году к проекту присоединились уже 12 компаний.

Напомним, целью нацпроекта является увеличение ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для этого федеральные власти разработали комплекс мер господдержки предприятий, в том числе субсидирование, экспертную помощь и взаимодействие с органами власти.

О ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.