Нижегородская область вышла на первое место рейтинга РЦК по реализации нацпроекта «Производительность труда»
18 января 2022 11:49

Второе место досталось Республике Татарстан, третью позицию удерживает Республика Башкортостан. Рейтинг субъектов России по реализации национального проекта «Производительность труда» силами региональных центров компетенций (РЦК) составлен по итогам 2021 года и опубликован на ИТ-платформе «Производительность.РФ».

Первое место с результатом 9,74 балла заняла Нижегородская область. Далее с 8,70 баллами идет Республика Татарстан. С минимальным отставанием от второго места расположилась Республика Башкортостан, заработавшая 8,68 баллов. В первую десятку лидеров нацпроекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, также вошли Самарская, Тамбовская, Кемеровская, Свердловская и Липецкая области, Удмуртская Республика и Алтайский край.

Рейтинг РЦК 4кв 2021 v2.png

Рейтинг складывается из девяти показателей, которые перечислены в разделе Методология на соответствующей странице на ИТ-платформе «Производительность.рф». Среди них – укомплектованность сотрудниками, рекомендованными к реализации самостоятельных проектов, выполнение плана по вовлечению предприятий, по количеству реализованных проектов, выполнение графика реализации мероприятий проектов, доля проектов, достигших целевого уровня развития производственной системы, уровень удовлетворенности работой РЦК, выполнение планов по обучению сотрудников предприятий и по подготовке инструкторов, тиражирование лучших практик.

Рейтинг проводится, чтобы повысить качество реализации проектов на предприятиях-участниках, выявить регионы с самым успешным опытом и обмена лучшими практиками. В рейтинге принимают участие РЦК, которые на дату его составления реализовали не менее одного проекта. На сегодняшний день это РЦК из 40 субъектов РФ.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году (руководитель нацпроекта - Министр экономического развития РФ Максим Решетников). Для достижения поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.