Николай Соломон: «Мы ждем в нацпроекте тех, кто готов меняться и развивать производственную культуру»
25 декабря 2020 14:46

Меры государственной поддержки, позволившие компаниям Кемеровской области пережить весенний локдаун, сегодня обсудили в рамках дискуссионной площадки «Инвестиции и инновации: как малый и средний бизнес меняют Кузбасс». Онлайн-мероприятие прошло сразу на двух площадках – в Москве и Кемерове. Среди ключевых спикеров – заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко.

Замминистра экономического развития РФ Петр Засельский рассказал об изменениях нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», которые призваны расширить поддержку российского бизнеса начиная с 2021 года. В частности, к проекту присоединяется WorldSkills. Организация будет отвечать за переобучение сотрудников предприятий и развитие движения рационализаторов.

«Еще одно очень важное изменение – это создание экосистемы цифровых сервисов. Она будет помогать предприятиям повышать производительность труда с точки зрения автоматизации, цифровизации как бизнес, так и производственных процессов», – отметил заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский.

ДельтаПак2.jpg

В следующем году предприятия Кузбасса смогут претендовать на расширенную поддержку ФЦК, которая возрастет с 6 до 12 месяцев. В рамках нее будут оптимизированы не один, а сразу два потока-образца. По словам генерального директора ФЦК Николая Соломона, это позволит более комплексно изучать производственные процессы и устранять больше потерь.

«В следующем году в Кузбассе может появиться такое образцовое предприятие, куда региональный бизнес сможет ездить и своими глазами видеть, каких результатов можно добиться благодаря нацпроекту. Именно так передается эта культура, а не презентациями и убеждениями. Мы ждем в нацпроекте всех желающих, особенно тех, кто готов меняться и развивать производственную культуру», – рассказал в своем выступлении генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон.

Кемерово_Кузбасс_НИС.jpg

Сейчас эксперты ФЦК внедряют инструменты бережливого производства на 11 предприятиях Кузбасса. Пилотный проект на одном из них – «Евроэлемент» – должен завершиться в начале 2021 года. Руководство компании уже ощущает преимущества от участия в нацпроекте. Так, на производстве воздушных фильтров для карьерной техники «Белаз», выработка увеличилась на 66,6%, с 8,88 до 14,8 комплектов на человека в смену.

«Нам нужно было увеличить производительность труда, чтобы снизить себестоимость. На сегодняшний день мы этого достигли. Сделали это на том же оборудовании и с теми же людьми», – подчеркнул генеральный директор ООО «Евроэлемент» Сергей Хамидулин

В настоящее время в нацпроекте участвуют 41 компания Кемеровской области. К концу 2024 года инструменты бережливого производства должны внедрить не менее 66 предприятий Кузбасса.

кемерово.jpg

«У нас объявлена программа «Бережливый Кузбасс». Мы хотим, чтобы все органы власти показали пример всем предприятиям. Каждое министерство и муниципалитет будут отчитываться, как у них внедряются принципы бережливого производства», – рассказал губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

Заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко рассказал о работе платформы «Смартека». На ней уже опубликовано несколько антикризисных примеров для бизнеса, в том числе из Кемеровской области.

«Мы с ФЦК активно работаем и надеемся, что сможем сформулировать опыт кузбасских предприятий, который был бы интересен бизнесу в других регионах. Ресурсы ФЦК не безграничны и нужно популяризировать опыт, который достигнут участниками программы, чтобы предприятия могли самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства», – отметил заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.