Системное сообщение
Николай Соломон: «Компании, освоившие инструменты бережливого производства, легче адаптируются к новой реальности»
21 ноября 2022 15:50
/ Новости Проекта 684

Компании, освоившие инструменты бережливого производства, легче адаптируются к новой реальности. Даже несмотря на кризис и всю сложность текущих обстоятельств, компании-лидеры рынка, прошедшие школу Lean production, имеют возможность повышать зарплаты сотрудникам – например, так реагирует на кризис компания «Технониколь», в 2022 году они на 15% увеличили зарплаты инженерному персоналу. Отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон, выступая на сессии «Бизнес в ресурсе: стратегии компаний в новой реальности». Центральной темой дискуссии, прошедшей в Москве 22 ноября, стало обсуждение новых моделей антикризисного реагирования и эффективной адаптации российского бизнеса к новой реальности. Сессия была организована ФЦК совместно с газетой «Ведомости».

Ведомости_21 (1).jpg

«Философия бережливого производства помогает справиться со стрессом технически и пережить его по-человечески», - продолжил Николай Соломон. По его словам, эти инструменты – это легкий рычаг, который при столкновении с кризисом позволяет не терять эффективность управления предприятием. «Любой кризис – это проверка вашей компании на зрелость, на прочность, на готовность выживать в кризис, поэтому крайне важно готовиться к кризису заранее. Перед российским бизнесом стоит вызов – как нашей экономике сегодня стать более эффективной и более конкурентоспособной», - считает гендиректор ФЦК. По его мнению, эту задачу помогает решить нацпроект «Производительность труда», сейчас его участниками стали уже более 4 000 компаний. «Как показывает статистика нацпроекта, коэффициент использования оборудования на этих предприятиях составлял около 50%. После работы с экспертами в рамках нацпроекта этот показатель увеличивался минимум на 40%. Это как раз показатель того, сколько наша экономика может зарабатывать дополнительно без масштабных инвестиций», - подытожил Николай Соломон.

AVO04702.jpg

Директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов поддержал это мнение. По его словам, вопрос применения технологий бережливого производства в текущих условиях стал уже не опцией, а жизненной необходимостью. «Сегодня наши ресурсы ограничены, ситуация сложная, поэтому нужно максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы», - подчеркнул представитель Минэкономразвития. Он также отметил, что предлагаемые бизнесу инструменты – это самовоспроизводящаяся система, в этом и состоит ее уникальное конкурентное преимущество. «Далее происходит тиражирование культуры бережливого производства от предприятия к предприятию», - заключил Александр Молодцов.

Санкции и ограничения логистики для многих предпринимателей стали стимулом к мобилизации внутренних ресурсов: оптимизации процессов, диверсификации рынков и продуктов, сокращению затрат. Многие компании переформатировали и перезапустили бизнес.

AVO04474.jpg

«Текущий кризис мы встретили в хорошем финансовом состоянии. Но его особенностью стала сильная волатильность рынков, резко выросли цены на сырье. В итоге пострадал экспорт, к августу мы потеряли 50% экспорта из-за логистики, сильного рубля и проблем в банковской сфере. До этого наша доля на европейском рынке битумных материалов составляла 18%. Но даже на этом фоне мы активно набираем руководителей и ИТ-специалистов. Из новых направлений – начали заходить на новые рынки, в частности рынок древесины, производства новых продуктов, переработки мусора», – сообщил совладелец и управляющий партнер компании «Технониколь» Сергей Колесников.

AVO04533.jpg

Гендиректор компании «Москабельмет» Павел Моряков рассказал о своем опыте преодоления текущего кризиса. По его словам, участие в нацпроекте позволило его предприятию за полгода на 20% нарастить мощности. Именно этот ресурс дал возможность искать и выходить на новые рынки. «Этот кризис надолго, но мы были к нему готовы, сейчас мы работаем на рынке СНГ и на внутреннем рынке», - подытожил эксперт.

AVO04594.jpg

Генеральный директор «Вкусно и точка» (бывший «МакДоналдс») Олег Пароев уверен, что его компания продемонстрировала показательный пример переформатирования бизнеса в новой реальности. Он рассказал о том, какие меры предпринимала сеть ресторанов быстрого питания для преодоления кризиса и перезапуска работы в новых условиях. «Мы ответственно подходили к бизнесу, продолжали платить зарплату, несмотря на простои. Это позволило сохранить команду», - подчеркнул он. Бизнес был перезапущен в очень короткий срок - буквально за 3 недели, хотя головная компания наложила на деятельность «Вкусно и точка» огромное количество ограничений. «Мы перебрали 400 наименований, цветовую гамму, концепцию, чтобы сохранить ценности, миссию, корпоративную культуру, и донести их до наших потребителей, - поделился подробностями Олег Пароев. - Мы пересобрали заново всю цепочку поставок». По его словам, большую поддержку компании оказали госорганы в части перерегистрации юрлиц, получения различных необходимых документов, а также помощь в логистике.

VAO03434.jpg

Все предприниматели подтвердили, что в большинстве случаев именно задействование внутренних ресурсов помогло им оперативно отреагировать на экстренную ситуацию, переналадить производство и встать на путь развития.

Так, по словам Олега Пароева, компания планирует вырасти до 1000 предприятий в ближайшие 3 года. Кроме того, «Вкусно и точка» покупает ряд компаний, задействованных в смежных отраслях: логистике, производстве упаковки и других, которые позволят сохранить стабильность бизнеса.

Сергей Колесников сообщил, что «Технониколь» приняла решение построить два предприятия в Казахстане: завод по производству теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола она планирует открыть в 2023 году, фабрику по производству каменной ваты - в 2024 году. Есть планы по выходу на рынок Узбекистана. О схожих планах рассказал и Павел Моряков.

Итоги дискуссии подвел Николай Соломон. По его мнению, российские компании, сконцентрированные на повышении собственной эффективности и способные принимать гибкие решения, смогут быть конкурентоспособными на внешних рынках и показать качественные изменения, несмотря на все сложности.