На Кубани краковскую колбасу производят по бережливым технологиям
23 апреля 2021 13:20

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) завершили оценку первого этапа внедрения инструментов бережливого производства на мясоптицекомбинате «Каневской». Предприятие вошло в национальный проект «Производительность труда» в 2020 году. В качестве пилотного потока была выбрана линия по производству полукопченой колбасы «Краковская». Эта продукция вырабатывается по ГОСТ и имеет наибольший вес продаж.

Мясоптицекомбинат «Каневской» – одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий юга России. Ассортиментный перечень включает более 160 наименований колбасы, полуфабрикатов и мясных деликатесов. В год компания выпускает 15 тысяч тонн продукции.

Мясоптицекомбинат Каневской 2.png

«Предприятие активно включилось в проект. Радовала быстрая обратная связь на предлагаемые изменения процесса как в организационном, так и техническом исполнении. Приспособления для улучшений рабочих мест в виде дополнительных столов из нержавеющей стали для фасовщиков и грузчиков, стеллажи для хранения этикеток, тележки для перевозки пленки, устройства по дозированию воды появлялись за несколько дней и надежно вписалось в технический процесс», – отметил Андрей Сайдаков, руководитель проекта ФЦК.

В итоге реализации проекта повышения производительности труда удалось добиться заметных результатов. Снижено время изготовления колбасы без изменения технологии производства на 12% - до 82 часов. Незавершенное производство – колбаса на разной стадии приготовления – уменьшилось более чем на 20% – до 43 тонн. При этом каждый сотрудник за час успевает изготовить на 16% больше продукции – 22 килограмма вместо 19. Общий экономический эффект от реализации пилотного проекта составил более 3 млн рублей.

«Работа над проектом позволила под другим углом взглянуть на производственные процессы предприятия. Были обозначены и выявлены существующие резервы производительности труда по сокращению потерь времени на перемещение продукции, лишние движения фасовщиков и грузчиков, рациональное использование существующих площадей. Существенным результатом мы считаем увеличение оборачиваемости запасов, что позволило высвободить денежные средства в сумме 330 тысяч рублей и это только для одного вида продукции – полукопченой колбасы «Краковской». Реальный экономический эффект от всех мероприятий проекта в отношении пилотного потока составляет 3 млн рублей», – сказал Владимир Костенко, главный экономист ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской».

По словам Алексея Юртаева, министра экономики Краснодарского края, участие в национальном проекте предприятий полного цикла крайне важно. Полученный опыт бережливого производства компания сможет перенести на остальные производственные линии, оптимизировать процессы изготовления сырья.