На «Сарапульском хлебокомбинате» подвели первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Эффективность производственных процессов в цехе хлебобулочных изделий повышали полгода при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Как результат самый востребованный продукт – булка обычного белого хлеба – сейчас производится на 2 часа быстрее – чуть больше чем за 12 часов.
Хлебокомбинат работает в Сарапуле более 80 лет и выпускает хлебобулочные изделия для жителей Удмуртии, Башкортостана, Татарстана и Пермского края. Ежегодно предприятие производит более 6,8 тысяч тонн продукции: более 40 видов хлеба и кондитерских изделий.
«Нужно было ускорить производство хлеба для увеличения объемов выработки. Но вмешиваться в технологические процессы мы, конечно, не могли. Кроме того, нельзя повлиять и на время выпечки – работы хлебной печи. Пришлось оптимизировать параллельные операции, – рассказывает Захаров Вячеслав, руководитель проектов ФЦК. – Так, например, на этапе упаковки хлеба мы видели излишние запасы пленки, наклеек и этикеток. Они располагались на очень неудобном и практически недоступном для работников стеллаже хранения. Из имеющегося металла мы изготовляли и установили новый стеллаж для этикеток, обеспечили оптимальный – двухдневный их запас. Убрали не используемые этикетки и пленку на сумму около 100 тысяч рублей».
Кроме того, производственная лаборатория предприятия раньше тратила до 8 часов на обсчет рецептуры сырья по новой продукции. С помощью программного модуля на базе платформы от 1С этот процесс теперь занимает около 10 минут.
В результате внедрения принципов бережливого производства выработка в потоке увеличилась с 1500 до 1800 кг хлебобулочных изделий в смену. Сокращение излишних запасов продуктов – сахара, масла, яиц и прочего – в переводе на рубли составило более 400 тысяч.
«То, что мы сделали – это пилотный проект. Есть планы на тиражирование технологий на другие участки. Те целевые показатели в федеральном проекте - 10,15,30% прироста производительности на 3 года мы выполним. За день производим больше 20 тонн хлебобулочных изделий - 600 тонн в месяц», - сказал Владимир Сивухин, генеральный директор ООО «Сарапульский хлебокомбинат».
Важно отметить, что активная фаза нацпроекта выпала на период всплеска пандемии коронавирусной инфекции в регионе. В рабочей группе были люди, которые параллельно выполняли свои прямые обязанности и внедряли практики бережливого производства. По словам экспертов ФЦК, в течении всего проекта на предприятия наблюдался дефицит кадров, связанный с больничными. При этом сотрудники хлебокомбината находили время заниматься проектом и не останавливали работу в этом направлении. Нацпроект раскрыл человеческий потенциал и показал, что сотрудники компании способны на многое.
В ближайшем будущем оптимизация в рамках нацпроекта «Производительность труда» коснется еще двух производственных цехов. По плану развивать внедрение практик бережливого производства на участке мелкоштучных изделий хлебобулочного цеха, а также на линии по выпуску спец хлебов.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.