«Курганприбор» стал производить оборудование на 25% быстрее
09 апреля 2021 16:04

На предприятии оборонно-промышленного комплекса «Курганприбор» рассказали об итогах реализации нацпроекта «Производительность труда» за последние полгода. При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) время изготовления механизмов для реактивного авиационного снаряда снизилось на 25%.

Курганприбор 2.jpg

«Курганприбор» – лидер в своей отрасли. Изделия, изготавливаемые на предприятии, представлены во всех родах войск. На региональном и российском рынке взрывателей реактивной, ствольной и минометной артиллерии компании принадлежит не менее 60% всего объема спецпродукции.

«На начальном этапе мы выявили в общей сложности 28 проблем, которые влияли на эффективность производства. Ключевые из них – это несвоевременное обеспечение материалами и оснасткой, излишние запасы комплектующих, простои оборудования и брак, – объясняет Данил Сосновщенко, руководитель проектов ФЦК. – Уже сейчас, спустя полгода работы, рабочие места стали более удобными и полностью укомплектованы всем необходимым. Благодаря этому эффективность работы выросла на 11%, а времени на изготовление одного механизма уходит меньше – 35 дней. Раньше эта работа выполнялась в среднем за 47 дней».

Снизился на предприятии и объем незавершенного производства. По словам экспертов, на 31%. Если перевести в рубли, то предприятие высвободило почти 2 миллиона рублей только за счет наведения порядка на рабочих местах и складах.

Заместитель генерального директора по производству «Курганприбора» Константин Дьяконов рассказал, что сотрудники предприятия проходят обязательное обучение основам бережливого производства. Эксперты ФЦК обучили 14 человек и подготовляли 4 собственных тренеров по бережливому производству. Собственными силами на предприятии дополнительно обучены более 300 работников.

«Предела совершенству нет. Мы будем продолжать оптимизировать производство, чтобы повысить производительность труда еще больше», - подчеркнул Константин Дьяконов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.