Гендиректор ФЦК Николай Соломон провел рабочую встречу с губернатором Калужской области
09 октября 2020 16:58

9 октября генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и губернатор Калужской области Владислав Шапша обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Внедрение инструментов бережливого производства решает на предприятии ряд экономических задач.jpg

Калужская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16 пилотных регионов в 2018 году. Пилотными площадками тогда стали АО «Калужский турбинный завод» и АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов». В настоящее время в проекте уже участвует 41 промышленное предприятие области, к концу текущего года их будет 54, а в 2024 году – 104. Все они показывают хорошие результаты. Так, например, на Калужском турбинном заводе время сборки турбины сокращено на 18%, АО «Калугапутьмаш» в 2 раза увеличил выпуск укладочных кранов, в ООО «НПО Телеметрия» на 50% сокращено время изготовления светильников, Людиновский тепловозостроительный завод на 50% увеличил производство тележек за смену, на Полотняно-заводской бумажной мануфактуре на 56% увеличена выработка продукции с показателями марки высшего качества НР, ООО «Элмат» в 6 раз сократило время на подготовку фурнитуры.

На базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского создана «Фабрика процессов» – учебная площадка, обеспечивающая практическое изучение методик бережливого производства для представителей производственной сферы региона. Николай Соломон в ходе поездки в Калужскую область принял участие в её торжественном открытии. Он также посетил АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов».

Калуга_встреча с губ_2.jpg

В ходе беседы Владислав Шапша и Николай Соломон обсудили первые результаты и перспективы дальнейшего сотрудничества региона и Федерального центра компетенций.

Губернатор отметил, что в Калужской области в последние годы наблюдается устойчивая динамика промышленного производства. Вместе с тем, необходимо дальнейшее совершенствование процессов, внедрение новых методик и технологий, проведение технического перевооружения предприятий.

«В прошлом году рост производительности труда в несырьевых отраслях экономики области превысил 10%. Это пятое место в Центральном федеральном округе», - подчеркнул глава региона. При этом, по его мнению, есть серьезный потенциал для дальнейшего роста. «Уверен, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики Калужской области», - рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Калуга_встреча с губ_4.jpg

Николай Соломон отметил, что в настоящее время к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подключились более 1800 предприятий из 64 регионов. И все они показывают конкретные результаты. В качестве примера он привел деятельность АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов», где увеличилась выработка продукции, сократилось время производственного процесса и, как следствие - выросла прибыль.

Калуга_встреча с губ_3.jpg

«Наша задача как экспертов в области бережливого производства помочь предприятиям усилить свои конкурентные преимущества, и как следствие укрепить экономику компании. Эффект, которого удалось достичь за год исключительно за счет внутренних ресурсов, яркий пример успешной реализации проекта на производстве. Нет сомнений, что тиражирование этого опыта на другие производственные участки будет иметь синергетический эффект. Тем более, что особое внимание на предприятии делается обучению сотрудников и развитию их компетенций», - прокомментировал Николай Соломон, генеральный директор ФЦК.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.