Барнаульский завод АТИ увеличил производительность труда на 5%
29 июля 2020 15:06

Увеличить показатели удалось благодаря участию предприятия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», который был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

На барнаульском заводе АТИ работу начали с участков по производству пресс-форм и тормозных колодок для железнодорожного транспорта. Одна из главных задач — сделать условия труда рабочих более комфортными и безопасными для здоровья.

АТИ_2.jpg

Комплексный подход позволил быстро в течение нескольких месяцев внести в производство точечные, но необходимые коррективы. Существенную помощь оказали эксперты ФЦК.

На участке обработки колодок установили пылеуловитель, оптимизировали размещение оборудования и материалов в цехе автоформованных деталей. Принято решение о строительстве дополнительного склада хранения продукции для экономии времени при погрузке. Результаты изменений не заставили себя ждать. Производство тормозных колодок для железнодорожного транспорта в сутки увеличилось с 3 до 4 тысяч штук. К концу года производительность труда должна повыситься ещё на 5%, а за три года прирост составит не менее 30%.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.