Нацпроект поможет 90 калининградским предприятиям повысить производительность труда
20 декабря 2019 17:00

Предприятия самого западного региона России приблизятся к мировым стандартам эффективности. В Калининградской области стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Как преодолеть двукратное отставание от Европы по производительности труда и повысить конкурентоспособность продукции – об этом шла речь 20 декабря в Калининграде на семинаре по реализации нацпроекта. В обсуждении приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, представители регионального бизнеса.

В рамках нацпроекта 90 предприятий региона смогут воспользоваться мерами господдержки. В их числе – услуги производственного консалтинга от ведущих российских экспертов. Специалисты ФЦК совместно с сотрудниками компаний оптимизируют один из ключевых производственных потоков предприятия с помощью инструментов бережливого производства. По словам генерального директора ФЦК Николая Соломона, именно использование внутренних ресурсов компании позволяет повысить ее эффективность и улучшить экономические показатели.

«Мы не учим, а тренируем. Мы выходим непосредственно на производственный поток, встаем плечом к плечу с рядовыми работниками, начальниками цехов, мастерами. И начинаем по косточкам разбирать этот производственный процесс от начала до конца, замеряя все его параметры. Вместе находим потери, вместе устраняем их за полгода. При этом чем меньше потерь на производстве, тем дешевле обходятся ваши услуги, тем конкурентоспособнее ваши товары», – отметил Николай Соломон.

2.jpg

Сейчас в нацпроекте по повышению производительности участвуют 14 калининградских предприятий, специализирующихся на производстве железобетонных изделий, ремонте судов, переработке и сбыте овощей и фруктов. Уже в следующем году таких компаний будет около 30.

Один из участников проекта – предприятие «ЭКОПЭТ», крупнейший производитель термопластика в России и Европе. С сентября 2019 года совместно с экспертами ФЦК компания оптимизирует поток изготовления основного продукта – специальных гранул, из которых создают пищевой пластик. К настоящему времени для устранения потерь внедрен производственный анализ, используются специальные информационные центры, приведена в действие система активного вовлечения персонала в реализацию улучшений. Более того, благодаря простым инструментам бережливого производства – системе 5С, стандартизированной работе – уже удалось выпускать на 7 т продукции больше. К завершению пилотного проекта компания планирует сократить время протекания процесса на 25% (получать готовый продукт за 537 часов вместо 720) и производить в одну смену на 20 т продукции больше.

5.jpg

Рассчитывать на такую помощь государства могут крупные и средние компании с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% из базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Таких в регионе порядка 120.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил высокий интерес к нацпроекту со стороны регионального бизнеса и подчеркнул важность масштабирования этой тенденции. «Нам бы хотелось серьезно расширить количество участников, потому что это возможность повысить не просто производительность, но и доходность, соответственно, и доходы сотрудников этих предприятий. ФЦК в настоящий момент, по сути, главный методолог в области бережливого производства на государственном уровне. Центр реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков. Таким образом, создается экосистема для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом», – сказал Антон Алиханов.

4.jpg

Создать и развивать такую экосистему поможет непрерывное распространение на предприятиях культуры «бережливости». Для этого инструментам бережливого производства будут обучены 830 сотрудников компаний Калининградской области.

В течение трех лет участия в нацпроекте компании повысят производительность на 30%, что позволит снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль, выходить на новые рынки. В дальнейшем реализовать проекты по улучшениям предприятиям поможет льготное финансирование. Компании смогут получить заём от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых на 5 лет и потратить эти средства на инжиниринг, разработку технологий, приобретение нового оборудования.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.